Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ОДКБ согласовали корректировку бюджета из-за заморозки Арменией части взноса
Армия
За ночь средства ПВО РФ уничтожили четыре дрона ВСУ над регионами России
Мир
Постпред России при ОДКБ рассказал о безуспешных попытках начать диалог с НАТО
Мир
Байден признал свои ошибки и отказался от снятия кандидатуры на выборах
Общество
Гладков сообщил о состоянии одного из пострадавших при обстреле Шебекино детей
Армия
ФСБ обнаружила в Авдеевке схрон ВСУ с иностранным оружием
Мир
Президент Чехии анонсировал поставку 100 тыс. боеприпасов Украине за два месяца
Мир
Bloomberg сообщило о пожертвовании Маска на предвыборную кампанию Трампа
Общество
В СМИ назвали главное доказательство в деле генерала Попова
Мир
Китай пообещал симметричный ответ на визовые санкции США
Мир
Эрдоган рассказал о переговорах с Путиным и Зеленским о зерновом коридоре
Мир
КНДР осудила итоговую декларацию саммита НАТО в Вашингтоне
Мир
Кеннеди-младший заявил о возможности начала ядерной войны из-за действий США
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Общество
Псковские власти заявили о подготовке ПВР для депортированных из Латвии россиян
Спорт
Медведев объяснил свои крики в адрес судьи в полуфинале Уимблдона-2024
Спорт
Российский боксер Муслим Гаджимагомедов завоевал титул чемпиона мира WBA

Эксперт объяснил последствия возможного повышения пошлин на импортную электронику

Эксперт Островский: повышение пошлин на импортную электронику однозначно увеличит стоимость товара
0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Повышение пошлин на импортную электронику однозначно повысит стоимость товара, рассказал «Известиям» 10 ноября специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский.

Накануне издание «Коммерсант» сообщило, что российские производители электроники обратились к правительству и попросили увеличить, ввести новые пошлины на импортируемую продукцию. По информации источника, речь о широкой номенклатуре, в том числе предлагается ввести пошлину 5% для ноутбуков, компьютеров, ноутбуков, серверов. Инициатива обсуждалась с Минэкономики, Минпромторгом, Минцифры.

По мнению Островского, идея неудачная, поскольку повышение пошлин точно повысит стоимость конечного продукта для потребителя, так как импортеры переложат свои издержки на покупателя, а ряд наименований может совсем исчезнуть с рынка.

Эксперт напомнил, что для того, чтобы сдержать рост цен на импортную электронику и сделать ее ввоз в страну проще, еще в середине мая премьер-министр Михаил Мишустин обнулил импортные пошлины на технологическое оборудование и упростил порядок оформления разрешительной документации.

«Попробуем разобраться, почему же сейчас вдруг появилась такая просьба о повышении пошлин. В конце 2020 года производители электроники получили льготные условия: налог на прибыль снижен с 20% до 3%, страховые взносы — с 14% до 7,6%. А среди участников обсуждения есть компании ГК «Аквариус» и Курский электроаппаратный завод. Оба предприятия являются производителями электроники», — уточнил эксперт.

В частности, «Аквариус» выпускает ноутбуки, настольные компьютеры и планшеты, серверы и системы хранения данных, добавил специалист.

По его словам, в «Авариусе» считают, что импорт готового оборудования с нулевыми пошлинами — «это перенос точки прибыли за пределы России», поэтому и предлагают ввести пошлины в случаях, когда производство оборудования освоено в стране.

«В Минпромторге абсолютно правы, говоря, что практика введения пошлин применяется в других отраслях, но по тем позициям, производство которых уже успешно освоено. Ключевое слово «успешно», — подчеркнул Островский.

Эксперт выразил мнение, что отечественная продукция в этой отрасли пока не может полноценно конкурировать с зарубежной, поэтому введение пошлин в настоящее время неуместно.

В начале ноября сообщалось, что, по информации «М.Видео – Эльдорадо», продажи ноутбуков в России в третьем квартале 2022 года по сравнению с апрелем–июнем выросли на 27%, до 700 тыс. штук. Как отметил один из собеседников «Известий», преодолеть ранее существовавший спад продаж помог официальный ввоз компьютеров китайских брендов, а также то, что бизнесу удалось наладить параллельный импорт лэптопов.

Прямой эфир