Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Интернет
Boston Dynamics показала видео с неудачными дублями своего робота
Мир
Группа конгрессменов обратилась к Байдену и Остину из-за поставок танков Украине
Мир
Финский зоопарк захотел вернуть панд Китаю из-за финансовых проблем
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Мир
Французский депутат предостерег Запад от поставки тяжелых вооружений Киеву
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Мир
В Госдепартаменте США осудили теракт в Восточном Израиле
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Культура
Кинотеатр «Ударник» в Москве восстановят для показов фестивального кино
Мир
В Турции молния ударила в самолет при посадке
Мир
Bloomberg узнало о закупке ЕС миллионов баррелей дизеля РФ перед эмбарго

Греф отметил роль государства в развитии рынка IT-оборудования

0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В части разработки отечественного программного обеспечения нерешаемых проблем нет — это вопрос времени и ресурсов, заявил президент Сбербанка Герман Греф. Он выступил на пленарной дискуссии «Цифровое развитие. Как сохранить темп?!» форума FINOPOLIS.

По словам Грефа, проблемы с «железом» гораздо сложнее, и их решение зависит от способностей государства организовать соответствующею работу, потому что ни одна компания в одиночку не справится. Необходимо коллаборативно работать всем вместе, подчеркнул глава Сбербанка.

Он добавил, что самое негативное последствие произошедших событий — снижение конкуренции, поскольку именно конкуренция — главное средство развития инноваций. Проводя собственную цифровую трансформацию, «Сбер» учился не столько у международных банков, сколько у ведущих технологических компаний, рассказал Греф.

«Мы не выжили бы, если заранее не проинвестировали в технологии. Нас бы просто не было — это касается уже первого колоссального удара отрезания от международных рынков. А потом бы нас добили кибератаками — беспрецедентными попытками нас положить, которые предпринимались последние полгода», — сказал президент банка. Он также оценил «продвинутость российского финансового сектора» и «быструю и коллаборативную реакцию ЦБ». «Если бы одного из этих факторов не было, мы бы были в разобранном состоянии. Тогда и вся экономика чувствовала бы себя иначе», — полагает Греф.

Он также назвал положительные стороны наступившего кризиса. «Самое дорогое, что дал кризис, — повышение доверия в финансовом секторе. Сектор стал больше сотрудничать, многие модели управления уже сработали, будет и отложенный эффект», — предположил спикер.

В ходе дискуссии также обсуждались перспективы российских технологий, конкурентоспособность отечественной цифровой инфраструктуры, вопросы цифровой безопасности и создание совместных финтех-сервисов для рынка, в том числе силами государства.

Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS проводит Банк России в партнерстве с лидерами IT-отрасли и финансового рынка. Мероприятие стало крупнейшей в стране площадкой для анализа возможностей применения современных цифровых технологий в финсекторе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир