Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
На фестивале BUBBLE Comics Con в Москве пройдет презентация сериала «Король и Шут»
Авто
В Японии представили обновленную Mazda 2
Мир
Россия призвала МАГАТЭ изучить данные о размещении Киевом вооружений на АЭС
Мир
Парламент Греции отклонил вотум недоверия правительству Мицотакиса
Общество
СК потребовал арестовать главного IT-специалиста ФТС по делу о взятке
Авто
В ГД призвали проработать сервис для штрафов водителям по фото из смартфонов
Мир
Эрдоган назвал чудовищным нападение на посольство Азербайджана в Иране
Общество
Собянин заявил о сокращении количества ДТП с пострадавшими в Москве
Общество
Умер самый титулованный советский самбист Александр Пушница
Мир
В Белом доме опровергли участие в конфликте на Украине
Авто
В России появился Volkswagen Magotan
Мир
В Испании заключили под стражу автора писем со взрывчаткой

Шойгу приказал приступить к отводу войск за реку Днепр

0
Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны РФ Сергей Шойгу согласился с предложением командующего объединенной группировкой войск в районе проведения спецоперации Сергея Суровикина организовать оборону по рубежу реки Днепр.

«Приступайте к отводу войск и примите все меры, чтобы обеспечить безопасную переброску личного состава, вооружения и техники за реку Днепр», — приказал Шойгу Суровикину.

Решение по отводу войск из Херсона поступило после того, как Суровикин указал на то, что в случае дальнейших обстрелов Каховской плотины со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) российские войска могут оказаться в изоляции.

«Всесторонне оценив сложившуюся ситуацию, предлагается занять оборону по левому берегу реки Днепр. Понимаю, что это очень непростое решение. <…> В случае если киевский режим пойдет на дальнейшее увеличение пуска воды из водохранилищ или более мощную ракетную атаку Каховской плотины, образуется поток воды, который создаст обширные зоны затопления, [что] приведет к значительным жертвам среди мирного населения. Возникнет дополнительная угроза для гражданского населения и полной изоляции нашей группировки войск на правом берегу Днепра. В этих условиях наиболее целесообразным вариантом является организация обороны по барьерному рубежу реки Днепр», — пояснил Суровикин.

Он также отметил, что маневр отвода войск и организации обороны по рубежу реки Днепр будет выполнен в ближайшие сроки.

Командующий объединенной группировкой также подчеркнул, что данный маневр позволит сохранить боеспособность группы войск и жизни российских военнослужащих.

«Мы сохраним, самое главное, жизни наших военнослужащих и в целом боеспособность группировки войск, держать которую на правом берегу в ограниченном районе бесперспективно. Кроме того, высвободится часть сил и средств, которая будет задействована для активных действий, в том числе наступательного порядка, на других направлениях в зоне проведения операции», — резюмировал Суровикин.

Ранее 9 ноября официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил о том, что Вооруженные силы (ВС) РФ предотвратили попытки проникновения 12 диверсионных групп ВСУ в тыл обороны Херсонской области на николаево-криворожском направлении. До этого, 7 ноября, Конашенков сообщил о том, что ВС РФ отразили наступление ВСУ в Херсонской области. В ведомстве добавили, что противник отброшен на исходные позиции. Отмечается, что уничтожено более 110 украинских военнослужащих, 11 бронемашин и 13 автомобилей.

Специальная военная операция по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения обстановки в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир