Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Товары Zara и H&M смогут завести в РФ по параллельному импорту
Экономика
«Спортмастер» отказался от покупки магазинов Decathlon в России
Авто
Марка Omoda представит в России новый седан в 2023 году
Мир
Первые солдаты ВСУ прибыли в Германию для обучения обращению с БМП Marder
Мир
МИД РФ выразил соболезнования в связи с нападением на посольство Азербайджана
Мир
Комиссар ООН призвал страны ЕС готовиться к новой волне беженцев с Украины
Экономика
Путин поручил правительству уточнить методику образования цен на нефть
Общество
В «Ростехе» опровергли сообщения о «снарядном голоде» российских войск
Мир
Le Monde узнала о проблемах с поставками танков Leclerc на Украину
Мир
Японский депутат раскритиковал поставки западных танков на Украину
Общество
Умер бывший глава «Севмаша» Николай Калистратов
Мир
Посол Украины потребовал запретить отцу Новака Джоковича приходить на Australian Open

В МИЦ «Известия» обсудили перспективы российской IT-отрасли

0
Фото: ТАСС/Владимир Крайнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потенциал и высокий уровень отечественных специалистов позволяет России претендовать на лидерство в новом технологическом укладе, заявил президент ассоциации разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров. Он стал модератором пресс-конференции, которая прошла во вторник, 8 ноября, в МИЦ «Известия».

В рамках мероприятия эксперты обсудили различные вопросы, в частности, касающиеся достижения Россией лидирующих позиций в IT-индустрии и обеспечения технологического суверенитета, а также развития экспорта.

Так, председатель совета директоров компании-разработчика средств информационной безопасности SearchInform Лев Матвеев отметил важность разработки платформенных решений и поддержки экспорта со стороны государства. «Для успешного экспорта нужно предлагать иностранным партнерам не только продукт, но и полный комплекс услуг — сервисы, связанные с ПО, помощь с подготовкой специалистов для работы с ним. В рамках комитета по экспорту «Руссофт» была создана «Дорожная карта» по развитию экспорта IT, которая позволят двигать IT-отрасль целиком», — отметил эксперт.

Как рассказала исполнительный директор IT-компании «Киберпротект» Елена Бочерова, в 2022 году разработчики программного обеспечения столкнулись со многими вызовами: форсированный переход на отечественные решения в госсекторе и объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), необходимость перестроения IT-инфраструктуры заказчиков в корпоративном сегменте, турбулентность на рынке труда. «В этих условиях в «Киберпротекте» сделали ставку на кадры и кратно увеличили штат разработки», — подчеркнула Бочерова.

По словам Павла Калякина, гендиректора «МойОфис» — разработчика офисного программного обеспечения для совместной работы с документами и коммуникаций, уход зарубежных вендоров из России привел к росту нагрузки на ИБ-подразделения и нарушению внутренних процессов компаний, поэтому бизнес и государство активно переходят на российские продукты. Калякин рассказал, что в этом году всех сотрудников крупного российского банка перевели на ПО «МойОфис». Также решения компании были интегрированы в один из сервисов электронной почты и облачное хранилище данных, добавил он.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир