Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ходе протестов в Перу погибли 58 человек
Общество
СК возбудил дело после избиения подростка на квесте в Москве
Экономика
Доверие россиян к банкам подскочило до рекордных 82%
Мир
СМИ сообщили о возможной смене позиции Ирана по Украине
Мир
Ельцин называл Украину главным дестабилизирующим фактором
Мир
США отправили более 60 БМП Bradley на Украину в рамках военной помощи
Общество
Учебные самолеты Минобороны предложили передать гражданским авиакомпаниям
Мир
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Японии вопросы двусторонних отношений
Мир
FT сообщила о подаче Болсонару заявки на визу в США на полгода
Мир
Байден заявил об отсутствии планов поставлять истребители F-16 Украине
Мир
Санкции против российских банков ударили по большинству немецких компаний
Мир
Амстердам заявил о готовности рассмотреть запрос на самолеты для Киева

Набиуллина заявила о смещении ситуации в мировой экономике в худшую сторону

Набиуллина заявила, что «жесткий» вариант прогноза ЦБ стал реальнее
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация в мировой экономике смещается в сторону более плохого варианта. Об этом 8 ноября заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

«За последние месяцы ситуация и баланс рисков для мировой экономики несколько сместились если не в сторону полномасштабного глобального кризиса, то более жесткого варианта развития ситуации», — сказала она на заседании комитетов Госдумы.

Глава ЦБ отметила, что России необходимо создавать всеми способами условия для ускоренной структурной перестройки экономики, которая потребуется в последующие годы. При этом банковская система, по ее словам, выдержала последние испытания.

«Банковская система, несмотря на то что именно на нее пришелся первый и самый мощный удар, хорошо выдержала шоки этого года, сохраняет потенциал для кредитования, запас прочности», — сказала Набиуллина.

Также она высказалась о предложениях искусственно ослабить курс для того, чтобы было выгодно экспортерам.

«Но если такую политику начать применять, и граждане, и бизнес будут знать, что государство целенаправленно ослабляет курс, курс может только ослабляться. Вы думаете, они будут держать деньги в национальной валюте, в рублях? Будет происходить валютизация экономики, соответственно, это повлияет на все денежно-кредитные условия», — обратила внимание председатель ЦБ РФ.

Кроме того, глава Банка России призвала не преуменьшать влияние санкций на экономику страны. По ее словам, отгородиться от ограничений и последствий не получится.

1 ноября генсек ОПЕК Хайсам аль-Гайс заявил, что экономику Европы ожидает рецессия, и США, возможно, также движутся в эту сторону. По его словам, аналогичные прогнозы делает не только ОПЕК, но и Международное энергетическое агентство (МЭА), а также другие аналитики.

Ранее, 15 октября, Politico сообщила, что во время работы на экономическом форуме в Вашингтоне американские и европейские эксперты назвали текущую экономическую обстановку в мире хаотической. Утверждается, что на встрече политические и экономические эксперты озвучили основные проблемы в мире, среди которых они упомянули рост инфляции, огромные процентные ставки и панику из-за ухудшающейся энергетической ситуации.

Центробанк России 12 августа в одном из своих альтернативных сценариев развития экономики не исключил повторения кризиса, сопоставимого по масштабам с тем, который произошел в 2007–2008 годах. В тот же день финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев заявил «Известиям», что глобальный финансовый кризис в 2023 году возможен, но он будет масштабнее, чем в 2008 году.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир