Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Спорт
Овечкин вышел на четвертое место по голам в домашних матчах НХЛ
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Происшествия
Пожар на рынке «Синдика» в Подмосковье распространился более чем на 2 тыс. кв. м
Мир
Французский депутат предостерег Запад от поставки тяжелых вооружений Киеву
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Армия
Посол Украины во Франции рассказал о планах Запада передать Киеву 321 тяжелый танк
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Культура
Кинотеатр «Ударник» в Москве восстановят для показов фестивального кино
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Число погибших при теракте в Иерусалиме увеличилось до восьми

Антитеррористический центр СНГ обвинил Запад в укреплении радикального крыла «Талибана»

0
Фото: Global Look Press/Xinhua/Saifurahman Safi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запад продолжает создавать условия для укрепления радикального крыла «Талибана» (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) в Афганистане. Об этом 8 ноября заявил руководитель Антитеррористического центра СНГ Евгений Сысоев.

«Радикалы уже контролируют и МВД, и разведку, и Верховный суд страны, сознательно препятствуя исполнению правительством талибов международных обязательств по борьбе с международными террористическими организациями», — заявил он на научно-практической конференции «Современная безопасность: вызовы и решения».

Сысоев отметил, что возможности талибов удерживать ситуацию в стране под контролем ограничены, в том числе по причине углубления раскола между умеренной и радикальной группами в руководстве «Талибана».

Он также рассказал, что в Афганистан продолжается переброска сторонников «Исламского государство» (запрещено в РФ), наращивают контакты с «Аль-Каидой» (международная террористическая организация, запрещена в РФ).

2 ноября директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил, что США шантажируют руководство движения «Талибан» угрозой удара по ним с беспилотников, побуждая их к дистанцированию от России и Китая.

В конце октября заместитель главы Министерства иностранных дел России Олег Сыромолотов заявил, что США и их союзники занимаются дестабилизацией ситуации в приграничных районах у Афганистана.

11 августа МИД РФ заявил, что действия Военно-воздушных сил (ВВС) США в Афганистане носят агрессивный характер. Замдиректора департамента информации и печати Иван Нечаев обратил внимание на то, что американцы не берут на себя ответственность за сопутствующие потери среди мирного населения.

Ранее, 3 августа, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сообщал, что США намерены проводить новые антитеррористические мероприятия в Афганистане, если это будет необходимо.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Талибы начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир