Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минфин США ввел санкции против 12 связанных с Россией компаний
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Мир
Власти Израиля допустили поставку Украине системы ПРО «Железный купол»
Мир
ЕС решил увеличить число проходящих подготовку украинских военных до 30 тысяч
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Источник в ЕС рассказал о планах принятия нового пакета санкций против РФ
Мир
Депутат Верховной рады сообщил о возможной отставке главы минобороны Украины
Общество
Путин призвал быстрее восстанавливать жилье в приграничных районах
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры

Последний бой

Политолог Эдуард Лозанский — о том, чем может обернуться победа республиканцев в США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пожалуй, никогда еще за всю историю США промежуточные выборы в конгресс не отличались такой накаленной атмосферой и воинственной риторикой. Да, кандидаты всегда критиковали своих оппонентов, но речь шла лишь о тех или иных подходах в экономике, размерах налогов, контроле над продажей оружия и о других внутренних проблемах.

Соперники, разумеется, искали друг у друга скелеты в шкафу, рассказывая о них во время дебатов и в рекламных материалах, но старались не переходить грани приличия, так как это могло скорее оттолкнуть, чем привлечь избирателей.

Однако на этот раз всё по-другому. Все разумные доводы и сдерживающие факторы отброшены. Такое впечатление, что «это есть наш последний и решительный бой». Действительно, как заявил президент Байден: «В глубине души мы знаем, что демократия находится под угрозой». По его мнению, если демократы проиграют, то большинство в конгрессе окажется у тех, кого он постоянно называет внутренними террористами. Имеются в виду, конечно, сторонники Трампа, рейтинг которого в последних опросах превышает показатели Байдена. Причем речь идет уже не только о политической борьбе, поскольку в случае победы республиканцев расследования неблаговидных действий демократов возобновятся с удвоенной энергией.

За четыре дня до выборов законодатели-республиканцы из судебного комитета палаты представителей опубликовали 1000-страничный отчет, в котором подробно описывается «безудержная культура безответственности, манипуляций и злоупотреблений на самом высоком уровне» в ФБР и департаменте юстиции.

Отчет основывается в том числе и на показаниях сотрудников — «правдоискателей» внутри этих федеральных структур — и обвиняет их в предвзятом отношении к консервативным республиканцам, включая бывшего президента Дональда Трампа.

Скорее всего, этот отчет представляет собой набросок надзорных расследований, которые Республиканская партия начнет в следующем году в случае ожидаемой победы. Понятно, что здесь не обойдется и без преступлений Хантера — сына президента, в которых, возможно, был замешан и сам папа Джо.

Видимо, поэтому в своей недавно произнесенной речи Байден прямо обвинил республиканцев в «заговоре ради власти и наживы, лжи, повторяемой снова и снова, чтобы породить цикл гнева, ненависти, язвительности и даже насилия».

Байден использовал подобную риторику и раньше, но, когда до выборов остается всего несколько дней, она приобрела более резкий оттенок. И если прежде весь его гнев был сосредоточен на Трампе, то теперь он взялся и за его сторонников. По словам Байдена, их победа — «это путь к хаосу в Америке».

Делая упор на демократию, президент, видимо, забыл, что традиционно американцев больше интересует экономика, о чем ему напомнил Хершел Уокер, бывшая футбольная звезда, а ныне кандидат от Республиканской партии в сенат США от штата Джорджия. «Джо Байден у руля в Вашингтоне, в Белом доме — это большая угроза демократии, не так ли?» — сказал Уокер. Именно рост цен, инфляция, открытые южные границы, преступность и его собственный оппонент сенатор-демократ Рафаэль Уорнок — более серьезные угрозы демократии.

В случае победы республиканцев, помимо проведения политических разборок, им, возможно, удастся заставить администрацию решать приведенные выше внутренние проблемы. Но, к сожалению, особых изменений во внешней политике, в том числе и в вопросах поддержки Украины, ждать не приходится. Да, у республиканцев есть «диссиденты», требующие вместо продолжения финансирования и поставок вооружений Киеву заняться поиском путей для прекращения этого конфликта, грозящего перерасти в третью мировую. Но их немного.

В настоящий момент подавляющее большинство членов конгресса, как демократов, так и республиканцев, не готово отказаться от идеи однополярного мира при лидерстве США. Истеблишмент не скрывает, что главная цель их политики — не поддержка народа Украины или ее демократии, а ослабление России, которая отказывается признавать такой миропорядок.

В Америке есть силы, которые понимают, к какой трагедии всё это может привести, но пока их голоса Белый дом и конгресс во внимание не принимают, а американские СМИ редко предоставляют им площадку для высказываний.

Тем не менее в случае победы республиканцев число «диссидентов» в конгрессе, возможно, возрастет, и если Трамп, требующий остановить конфликт, объявит о своих намерениях баллотироваться и включить данную инициативу в свою избирательную программу, какое-то движение в этом направлении может начаться. На десятках шумных политических митингов в этом году Трамп постоянно заявлял сторонникам, что ему придется снова баллотироваться в Белый дом, так как только он может ликвидировать ущерб, нанесенный администрацией Байдена.

Автор — политолог, президент Американского университета в Москве

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир