Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Датско-шведский политик сжег Коран в трех разных местах Копенгагена
Мир
Лавров провел телефонные переговоры с главами МИД Израиля и Палестины
Мир
Италия отказалась поставлять Украине наступательное оружие
Мир
Мэр Кишинева объявил о риске прекращения водоснабжения города
Мир
Британская авиакомпания Flybe заявила о банкротстве
Мир
WSJ обвинила Израиль в атаке на военный завод в иранском Исфахане
Мир
Офицер разведки США заявил об «имитации» НАТО военной помощи Украине
Мир
Киев внес в санкционный список химические и транспортные компании РФ и Белоруссии
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Обозреватель FAZ посоветовал Западу не подчинять политику только интересам Киева
Мир
Покупатели F-35 не могут использовать истребители без разрешения США
Мир
МИД Израиля отказался комментировать атаку на военный завод в иранском Исфахане

Врач оценила связь профессионального выгорания и депрессии

Врач-эксперт Горина: выгорание на работе приводит к депрессии и снижению иммунитета
0
Фото: Global Look Press/picture alliance/Frank May
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач общей практики, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Елена Горина рассказала, что выгорание на работе приводит к депрессии, патологиям ЖКТ, обострению хронических заболеваний, снижению иммунитета и частым ОРВИ.

В беседе с RT в воскресенье, 6 ноября, специалист отметила, что так называемое выгорание является следствием постоянного стресса на работе, и этот синдром внесен в МКБ-11.

«Многие до сих пор недооценивают опасность выгорания на работе или даже относятся к этой проблеме скептически. Однако врачи на международном уровне признали выгорание синдромом, который угрожает здоровью — не только психическому, но и физическому», — заявила Горина.

Специалист пояснила, что к синдромам профессионального выгорания относятся желание отстраниться от работы, истощение, негативизм и цинизм по отношению к ней, а также чувство бессмысленности. Ранее к группе рисков относили медицинских и социальных работников, педагогов, а сейчас список значительно расширился, отмечает телеканал «360».

О начале выгорания сигнализируют бессонница, снижение аппетита, постоянная усталость, частые головные боли, пишет «Москва 24». В таком состоянии также усиливается зависимость от сигарет и алкоголя, что в свою очередь оказывает негативное влияние на головной мозг, сердце, сосуды, печень, легкие.

К последствиям выгорания эксперт отнесла снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний, нарушение пищеварения и заболевания ЖКТ, из-за чего человек вынужден регулярно брать больничный лист.

В октябре психолог Елена Селезнева перечислила самые уязвимые для выгорания профессии. По ее словам, эмоциональное выгорание угрожает чаще всего тем, чья работа связана с постоянным общением с большим количеством людей. Это учителя, медицинские и социальные работники, сотрудники правоохранительных органов, спасатели, продавцы и менеджеры.

В мае нейропсихолог и психотерапевт Наталья Наумова рассказала об опасности трудоголизма. По ее словам, трудоголизм, когда человек начинает постоянно работать, зацикливаться на работе, перестает замечать свою социальную жизнь вне ее, — это побег от социальной жизни и проблем. Медик подчеркнула, что трудоголизм опасен для здоровья: человек в таком состоянии может забыть о еде и отдыхе, не обращать внимания на свое состояние, пишет НСН. При трудоголизме, отметила специалист, человек работает на износ, происходит эмоциональное выгорание, идут постоянные переутомления и нервные истощения. В результате человек становится неуравновешенным, вспыльчивым, склонным к депрессивным состояниям.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир