Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Водитель автомобиля КамАЗ наехал на пешехода на севере Москвы
Мир
Антонов указал на нежелание США мирно урегулировать конфликт на Украине
Общество
Почти 30% россиян продолжают ходить в офис при симптомах болезни
Туризм
Фермерам в России разрешат заниматься сельским туризмом
Мир
ООН оценила число прибывших в Европу украинских беженцев в 8 млн человек
Мир
США готовы принять инспекторов из РФ на своих объектах в рамках ДСНВ
Мир
Киев и Париж договорились о поставках радаров для украинских систем ПВО
Мир
ФРС США повысила базовую процентную ставку до 4,5–4,75%
Мир
В Лондоне назвали не окончательным решением отказ от поставок истребителей Киеву
Мир
Премьер Израиля заявил о нежелании вступать в конфронтацию с Россией
Интернет
Samsung представила новые смартфоны серии Galaxy S23
Мир
Минюст Грузии назвал оскорбительными обвинения Зеленского в пытках Саакашвили

Президент ФРГ Штайнмайер указал на право Украины принимать решение по переговорам

0
Фото: Global Look Press/dpa/Bernd von Jutrczenka
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина должна свободно принимать решение о переговорах, заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 6 ноября в интервью ARD.

«Украина должна иметь полную свободу действий при принятии решения о прекращении огня. Нельзя принимать решения вместо Украины. Но Украина должна сказать, когда она хочет провести и считает ли такие переговоры перспективными», — цитирует его портал MDR.

Высказывание президента ФРГ прозвучало на фоне появления материалов в СМИ и высказываний политиков о том, что западные кураторы убеждают президента Украины Владимира Зеленского сесть за стол переговоров с Россией и дипломатическим путем завершить противостояние.

В западных странах в частном порядке обсуждаются условия возможного мирного соглашения между Россией и Украиной, сообщили 6 ноября источники The Wall Street Journal. Лидеры и высокопоставленные чиновники стран Запада хоть и избегают публичных заявлений по поводу заключения возможного мира, в частном порядке всё чаще высказывают мнение о его необходимости, пишет издание.

5 ноября газета The Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что администрация американского президента Джо Байдена в частном порядке призывает президента Украины продемонстрировать готовность к переговорам с Россией. Американские официальные лица признают, что публичный отказ Зеленского от переговоров с Россией вызвал обеспокоенность в некоторых частях Европы, Африки и Латинской Америки, где негативное влияние украинского конфликта на доступность и стоимость продовольствия и топлива ощущается максимально остро.

О призывах Зеленского к переговорам и дипломатическому разрешению конфликта в последнее время активно заявляют и международные СМИ, и политики, и эксперты. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 2 ноября во время телефонной беседы с президентом Украины обсуждал российско-украинский конфликт и пути его разрешения. Эрдоган заявил, что следует активизировать дипломатические усилия, чтобы положить конец конфликту справедливым миром на основе понимания.

31 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что для достижения результатов по урегулированию ситуации вокруг Украины нужно сесть за стол переговоров. Он отметил, что киевские власти при этом на данный момент не имеют желания говорить с Москвой.

Киев официально отказался от переговоров с Москвой 4 октября, когда президент Украины ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир