Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минфин США ввел санкции против 12 связанных с Россией компаний
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Мир
Власти Израиля допустили поставку Украине системы ПРО «Железный купол»
Мир
ЕС решил увеличить число проходящих подготовку украинских военных до 30 тысяч
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Источник в ЕС рассказал о планах принятия нового пакета санкций против РФ
Мир
Депутат Верховной рады сообщил о возможной отставке главы минобороны Украины
Общество
Путин призвал быстрее восстанавливать жилье в приграничных районах
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Его кисти принадлежит лишь 34 небольшие картины, но все они бесценны и считаются национальным достоянием государств-владельцев. Его живопись скромна и камерна; его герои — обычные люди среднего класса. И вокруг их судеб — почти всегда загадка. Таков и он сам, Ян Вермеер. 31 октября исполняется 390 лет со дня рождения одного из величайших художников в истории.

Война и мир

Сложно поверить, что автор самых мирных, камерных, уютных картин родился и умер во время войн. В 1632 году, когда Ян Вермеер появился на свет, вся Европа была охвачена Тридцатилетней войной, частью которой был и финальный этап борьбы Нидерландов (точнее — Республики северных провинций) за независимость от Испании. Итогом противостояния стало подписание в 1648-м Мюнстерского договора, а он, в свою очередь, оказался частью Вестфальского мира, юридически закрепившего распределение сил в Европе и обозначившего новый миропорядок, важная роль в котором отводилась и Нидерландам.

Обретение статуса заметного игрока на политической карте мира случилось, разумеется, не одномоментно и началось еще задолго до победы Голландии. Весь период борьбы с Испанией, известный как Восьмидесятилетняя война, Нидерланды бурно развивались и расширяли влияние, основывали колонии в Северной и Южной Америке, Африке, Карибском регионе, активно торговали с азиатскими странами. Военными и экономическими достижениями страна заставила считаться с собой весь мир, но при этом создала максимально комфортные условия для науки и культуры. Результат не заставил себя ждать: величайшие произведения искусства появились в Голландии именно в XVII столетии, прозванном Золотым веком.

Так, на этой относительно небольшой территории трудились около 2 тыс. художников. Мы знаем об этом достоверно, поскольку все они, и Вермеер не исключение, состояли в своего рода «профсоюзе» — Гильдии святого Луки. Вермеер некоторое время даже был главой объединения. И жил он благополучно: имел дом, большую семью и писал очень мало, видимо, зарабатывая не только кистью, но и торговлей чужими произведениями искусства. Собственные же картины Вермеера стоили дорого и уходили в основном к двум клиентам — как бы мы сейчас сказали, бизнесменам.

После смерти одного из них, Якоба Диссиуса, в каталоге распродажи его имущества значилась 21 работа Вермеера. До наших дней дошли 16. А в общей сложности мы сегодня знаем 34 картины, в отношении авторства которых искусствоведы пришли к консенсусу, плюс еще две — дискуссионные. Это делает Вермеера, наряду с Леонардо да Винчи и Иеронимом Босхом, одним из самых дефицитных художников в мире. У его произведений нет цены. В прямом смысле: ни одна из тех 34 «достоверных» картин в XXI веке не продавалась, все они в собраниях музеев, а следовательно, почти наверняка там и останутся (одна, «Концерт», увы, была украдена и до сих пор не возвращена).

Две другие работы, «сомнительные» — «Девушка за верджинелом» и «Святая Пракседа» — последний раз появлялись на открытом арт-рынке в 2004-м и 2014 годах соответственно. Цены составили около $30 и $10,6 млн. При этом тридцатимиллионная «Девушка» — совсем небольшая (20 × 25,1 см) и, конечно, не самая яркая и показательная вещь, даже если она действительно принадлежит кисти самого Вермеера (пару лет назад ее выставляли в Пушкинском музее и Эрмитаже). Но всё же этот образ куда ближе к зрелому стилю гения, чем ранняя «Святая Пракседа», отсюда и разница в цене. Нет сомнений, что, если бы всё же на аукционе оказался любой из несомненных вермееровских холстов, эстимейт измерялся бы в сотнях миллионов, превзойдя и модернистов, и импрессионистов.

Тайны писем

Почему же искусство Вермеера столь важно для человечества?

Может, потому, что это один из самых человечных художников своей эпохи? Персонажи его картин — не боги и герои, не короли и придворные и даже не библейские святые (два ранних ученических полотна «Диана со спутницами» и «Христос в доме Марфы и Марии» — не в счет), а обычные люди. Девушка, читающая любовное письмо у раскрытого окна; офицер, ухаживающий за собеседницей; молочница, переливающая молоко… Ведут они скромную повседневную жизнь.

Но за кажущейся приземленностью зачастую скрывается загадка. Кто и о чем, например, написал героине картины «Девушка, читающая письмо у открытого окна»? В 2021 году исследователи решили снять поздний красочный слой, под которым открылось изображение купидона на стене. И стало ясно: письмо, конечно, любовное. А яблоки на переднем плане — намек на грехопадение Евы. Интригу, однако, всё это только усиливает. Нашу героиню бросил возлюбленный, с которым она потеряла невинность? А может, напротив, это приглашение на тайное свидание? По лицу барышни понять ее чувства невозможно, но сама поза свидетельствует о том, что послание долгожданное и важное для нее. Вот оно, чудо искусства: при внешнем спокойствии и даже будничности мизансцены — невероятная эмоциональность.

Интересна и композиция, в которой сочетаются динамика и статика, многосоставность и сфокусированность, гармония и дисбаланс. Девушка стоит на среднем плане. Ближе нее — тяжелые оливкового цвета шторы, подобно занавесу в театре отделяющие действие от зрителя, и заправленная кровать либо стол, на котором накрененное блюдо с яблоками (фрукты выкатываются из него — вот и элемент динамики). На одном уровне с героиней — окно, в стекле открытой створки которого она отражается. Таким образом, мы видим девушку одновременно в профиль и анфас. Еще один занавес — на этот раз красный — спадает сверху на окно. Ну а на заднем плане, как уже было сказано, недавно открытое изображение купидона (тот же божок фигурирует на картинах «Дама, стоящая у верджинела» и «Уроки музыки»). Кажется, что он нависает над девушкой. Вдобавок он непропорционально велик по сравнению с ней. Символика понятна: все ее мысли захвачены любовью.

У Вермеера, кстати, несколько работ с похожим сюжетом. В картине «Женщина, читающая письмо» окна не видно, но свет слева явно указывает на его наличие. Героиня тоже изображена в профиль, однако здесь она, видимо, в положении. Мы не знаем этого наверняка — есть мнение, что расширение платья в районе живота просто дань моде той эпохи. Но если все-таки согласиться с пикантной гипотезой, получается своего рода продолжение предыдущей истории с приглашением на свидание. Возлюбленный (или уже муж) уехал в путешествие, на что указывает большая географическая карта на стене, а его забеременевшая дама читает весточку из далеких краев.

Девушки и сережки

Еще у Вермеера есть полотно «Хозяйка и служанка». Служанка подает письмо юной хозяйке — та явно взволнована. Почти театральным жестом она касается подбородка. И опять: экспрессия достигается минимумом средств. Одно из них — освещение. Служанка выходит из темноты, тогда как хозяйка ярко освещена, будто софитом на сцене. Социальный статус последней подчеркнут не только меховой накидкой, но и жемчужной сережкой.

Да-да, здесь мы вспоминаем другую работу — едва ли не самую известную в творчестве Вермеера. «Девушка с жемчужной сережкой» — знаковое произведение, узнаваемость которого, конечно, выросла благодаря одноименной мелодраме с Колином Фертом и Скарлетт Йоханссон в главных ролях. Но и без голливудского внимания портрет неизвестной (излишне говорить, что весь сюжет фильма — выдумка) занимал бы важнейшее место в истории искусства.

Кадр из фильма «Девушка с жемчужной сережкой»

Кадр из фильма «Девушка с жемчужной сережкой»

Фото: Archer Street Productions

Здесь полностью черный фон, совершенно отсутствует какой-либо интерьер, указания на профессию или семейное положение девушки. Разве что ту самую сережку можно воспринять как намек на ее финансовую состоятельность — но, скорее всего, жемчуг ненастоящий, слишком он крупный. Однако всё это не особо важно. Главное — образ настолько выразителен, полон такой трепетности, спонтанности, очарования и вместе с тем — простоты, естественности, что невозможно не влюбиться в эту незнакомку.

И вот что удивительно: глядя на женские портреты других художников той же эпохи или более ранних периодов, мы, любуясь мастерством автора, нарядами, прическами и так далее, всё же ловим себя на мысли, что едва ли можно представить изображенных девушек в наших реалиях — сотрудницами в офисе, соседками или однокурсницами. Иное дело — у Вермеера. Его героиня совершенно современна. И по-прежнему притягательна, хотя мы даже не видим ее фигуры. Стандарты красоты меняются, а вермееровская девушка с жемчужной сережкой прекрасна всегда.

Идиллия повседневности

Вермеер был не единственным художником эпохи, писавшим простую жизнь и обычных, ничем не примечательных людей. Многие его коллеги-современники занимались тем же. В нашем искусствоведении их именуют малыми голландцами («малые» они из-за размера полотен и тяготения к скромным, камерным сюжетам). Но никто из них, даже очень похожий на Вермеера Питер де Хох, не смог создать такие сильные, выразительные и универсальные образы, как, например, «Девушка с жемчужной сережкой» или «Девушка, читающая письмо у открытого окна». Судя по всему, современники это понимали.

Кажется странным, что в годы национального подъема, амбициозных географических открытий и военных свершений, перекраивающих карту Европы, столь востребована была максимально тихая, мирная, «бытовая» живопись. Но, похоже, голландцам, тому среднему классу, который сформировался к XVII столетию в городах, как раз и хотелось создать у себя дома островок спокойствия — уютный, безмятежный мирок. Художники отвечали на этот запрос и чувствовали себя весьма комфортно в новом жанре и с такими заказчиками. Они больше не стремились колесить по всему континенту в поисках влиятельных меценатов и крупных госзаказов. Тот же Вермеер вообще никогда не был за границами своей страны, а по некоторым предположениям, даже за пределами города Делфта.

Патриотизм? Безусловно. Но вместо воспевания громких побед Амстердама у него тихое любование малой родиной. Кисти Вермеера принадлежит только два пейзажа — зато каких! Один — «Вид Делфта», где по ту сторону реки Схи открывается величественная городская панорама, а на ближнем берегу мы видим двух беседующих тетушек. Второй пейзаж — «Маленькая улица» — еще интереснее. Два дома на улочке (выразительный «ритм» крыш!), в обоих хозяйки заняты бытовыми делами — стиркой, вышиванием. Рядом играют дети. Идиллия повседневности.

Увы, даже прижизненная слава не спасла Вермеера от печального финала. В 1672 году Голландия была вынуждена вступить в новую войну — прежде всего, с Францией, но среди других участников, занимавших разные стороны конфликта, здесь фигурировали и Англия, и Испания, и немецкие регионы. Экономическое положение Нидерландов серьезно ухудшилось. Живопись перестала продаваться, Вермеер набрал долгов, а в 1675-м, в разгар боевых действий, ушел из жизни, не дожив до 44 лет, — видимо, из-за болезни.

Но ни короткий жизненный путь автора, ни малое количество работ не помешали его живописи закрепиться в веках, хотя произошло это далеко не сразу, а сотни лет спустя. Время всё расставило по своим местам. Пожалуй, мало кто кроме историков помнит, какие страны Западной Европы и почему воевали в XVII веке. Тогда как рожденное этой воинственной эпохой мирное искусство — по крайней мере, несколько шедевров Вермеера — знают все. Конфликты остались в прошлом (или сменились другими), вневременная красота осталась.

Читайте также
Реклама