Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о крушении вертолета Ми-28
Мир
Байден объяснил причину выхода из предвыборной гонки
Мир
Глава МВД Словакии назвал шантажом запрет Украиной транзита нефти из РФ
Мир
Лавров прибыл в Лаос для участия в мероприятиях по линии АСЕАН
Общество
Мишустин прилетел в Горно-Алтайск
Мир
Байден пообещал работать над окончанием войны в Газе и сплочением коалиции по Украине
Армия
Приморские артиллеристы рассказали об уничтожении «Ланцетом» САУ ВСУ «Богдана»
Армия
Артиллеристы расчета миномета «Тюльпан» уничтожили наблюдательные пункты ВСУ
Армия
Военные группировки войск «Запад» взяли за сутки 35 опорных пунктов ВСУ
Мир
Британская королевская семья получила дополнительно $58 млн на расходы
Армия
Расчеты ударных БПЛА сорвали ротацию подразделений ВСУ в ночное время
Армия
Силы ПВО уничтожили и перехватили за ночь 11 БПЛА над регионами РФ
Мир
Boeing признала себя виновной в мошенничестве в рамках сделки с минюстом США
Мир
Трамп раскритиковал обращение к нации «жуликоватого» Байдена
Происшествия
В МО сообщили о гибели экипажа потерпевшего крушение в Калужской области Ми-28
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М поразил ракетами подразделения ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
NORAD отследило полет военных самолетов РФ и КНР в нейтральной зоне у Аляски
Общество
Планировавший теракт в Шереметьево хотел обучаться разведке на Украине

Невролог назвал неочевидные признаки инсульта

Невролог Акимов: нарушение дыхания во время сна может указывать на развитие инсульта
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирный день борьбы с инсультом проводится 29 октября. По этому случаю врач-невролог, заведующий отделением неврологии Европейского медицинского центра Виталий Акимов рассказал «Известиям» о неочевидных симптомах опасного заболевания, а также о том, кто находится в зоне риска.

Как подчеркнул специалист, эта проблема остается актуальной для всего мира, поскольку инсульт является одной из ведущих причин смертности и имеет жизнеугрожающие последствия. Ежегодно в России фиксируется почти 500 тыс. случаев инсульта, а уровень инвалидизации от этого заболевания составляет около 80%.

«Инсульт — это внезапное и быстрое нарушение кровообращения мозга вследствие закупорки атеросклеротической бляшкой или тромбом (ишемический инсульт) либо разрыва сосудов головного мозга (геморрагический инсульт), из-за чего возникает недостаток кислорода. Последствия инсульта печальны: нервные клетки погибают, приводя к нарушению функций, за которые они отвечали. Чем больше область омертвения в мозге, тем более серьезные последствия имеет инсульт», — пояснил Акимов.

Он предупредил о коварности этого состояния: зачастую симптомы инсульта появляются и исчезают через несколько минут, и тогда пациент не предпринимает никаких мер. Однако это может быть транзиторная ишемическая атака, которая в разы повышает риск возникновения настоящего инсульта, поэтому следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Также иногда пациенты игнорируют неврологические симптомы, которые могут указывать на инсульт: как правило, это асимметрия лица, слабость в руках и ногах на одной стороне, нарушение функций речи и ухудшение зрения. В этом случае нужно незамедлительно вызвать врача, чтобы получить квалифицированную помощь.

Кроме того, известны случаи, когда симптомов еще нет, но уже есть риск возникновения инсульта — при повышенном артериальном давлении. Если осведомленный о проблеме человек хочет избежать негативных последствий, он должен ежедневно контролировать давление. Не стоит игнорировать и внезапные обмороки, предобморочные состояния со слабостью и потемнением в глазах — это может свидетельствовать о нарушении сердечного ритма, что впоследствии чревато развитием инсульта. И, наконец, самый неочевидный симптом, на который часто не обращают внимания, — нарушение дыхания во время сна.

«Остановки дыхания во сне (апноэ) — это частый неочевидный фактор риска развития инсульта. В этот момент дыхательные пути перекрываются и мозг недополучает кислород. Чаще всего риску подвержены люди с храпом и с повышенной массой тела. Имея эти факторы, они попадают в группу риска развития инсульта и других заболеваний», — указал врач-невролог.

По его словам, некоторые факторы, повышающие риск инсульта, поддаются контролю. Так, можно лечить артериальное давление, избавиться от вредных привычек, придерживаться правильного питания и соблюдать физическую активность.

Однако есть факторы риска, на которые пациенты не могут повлиять, — например, возраст. Так, в группу особого риска попадают люди старше 80 лет. У мужчин риск возникновения инсульта в большинстве возрастных групп выше, чем у женщин. Также существуют наследственные факторы: если у родственников были ранние инсульты и инфаркты, заболевания сосудов мозга и болезни крови, то это автоматически определяет человека в группу риска.

Опасность инсульта заключается в том, что он настигает неожиданно и требует немедленных действий. При ишемическом инсульте существует «терапевтическое окно», в течение которого можно восстановить кровоток в мозге с наибольшими шансами на полное возвращение нарушенных функций. Самое главное — при малейших признаках обратиться в медицинское учреждение и приступить к лечению, резюмировал Акимов.

Ранее в октябре старший врач Научно-клинического центра № 3 имени Б.В. Петровского Глеб Лунев рассказал о нетипичных симптомах инфаркта. Так, иногда инфаркт проявляется болью в животе, а также одышкой или кашлем. Кроме того, у пациентов с неврологическими заболеваниями инфаркт может проявляться нарушением сознания, головокружением и тошнотой.

Прямой эфир