Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука
Спутник NASA сфотографировал на Марсе «медвежью морду»
Мир
Шольц напомнил об исторической ответственности Германии за холокост
Общество
Суд приговорил бывшего схимонаха Сергия к 5,5 года лишения свободы
Общество
Новые регионы России перейдут на московское время
Мир
В Кремле заявили о нежелании Байдена завершить конфликт на Украине
Мир
Китайские военные самолеты вошли в опознавательную зону ПВО Южной Кореи
Авто
В России запланировали продлить разрешение на выпуск упрощенных автомобилей
Армия
Ракету «Циркон» надводного базирования примут на вооружение до конца года
Мир
В Киеве заявили о грядущей поставке 60 танков PT-91 Twardy из Польши
Мир
Орбан пообещал наложить вето на санкции ЕС против ядерной энергетики России
Общество
Источник сообщил об обысках в здании Федеральной таможенной службы
Авто
В России начались продажи компактного хетчбэка Kia Ray

Монетарная пауза

Финансист Михаил Зельцер — о причинах сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% и последствиях этого решения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полугодовой цикл монетарного смягчения ЦБ видится завершенным. За шесть месяцев и шесть шагов Центробанк вернул ставку к докризисным уровням 2021 года, и пора остановиться, чтобы оценить эффект от ранее принятых решений.

После февральского шока и вынужденного повышения ключевой ставки до 20% (чтобы стабилизировать настроения, остановить отток ликвидности из банковской системы и девальвацию рубля) экономика реально адаптировалась, доверие корпораций и частного сектора вернулось, рубль стал самой крепкой валютой в мире, а мрачные весенние оценки рынка по инфляции под 20% оказались преувеличенными.

Но сейчас возникли новые риски для ценовой стабильности. Геополитический вызов и последовавшая в сентябре частичная мобилизация привели к новой волне бегства в наличность под триллион рублей, а структурный профицит ликвидности кредитной системы лишь за месяц резко снизился в три раза, и сейчас показатель стабилизируется на уровне немногим более 1 трлн рублей.

Всё это отражается на ожиданиях населения и компаний. Оценки инфляции на год вперед поднялись до максимумов лета, промышленники повышают цены, летняя дефляция, похоже, окончательно ушла из статистических сводок, а деловая активность и уверенность пошли вниз.

В условиях ухудшения ожиданий и снижения инструментов ликвидности у ЦБ не остается аргументов для очередного шага вниз по ставке. Возможно, 7,5% — это нижний предел ключевой до конца года. Ряд экспертов не исключают и ужесточения, но я полагаю, это лишнее. Хватит и паузы в смягчении.

Реализация сценария предполагает движение ставок и на кредитно-депозитном рынке. Так, доходности по вкладам вряд ли вновь снизятся до 6,5%, что были еще месяц назад, а вот подъем ставок немногим выше 7% может быть и в ближайший месяц, статистика по процентам во вкладах топ-10 банков это скоро отразит.

Кредиты теперь дешеветь не будут, а банки будут уже учитывать возросшие проинфляционные риски и могут двигать процентную планку вверх.

На рынок финансовых инструментов заморозка ставки не окажет сильного влияния, и вот почему. Рубль не ослаблялся на фоне смягчения, а это априори жесткая связка. Так почему российская национальная валюта должна укрепляться, если ЦБ нажмет на тормоз? Для рубля важнее траектория экспорта и импорта, а там темп притоков замедляется, а вот темп оттоков восстанавливается после весеннего провала импорта из-за санкций и ухода международных корпораций. К концу года ожидания прежние — уход доллара в диапазон 65–70 рублей, а юань может подняться к 9,5.

Для акций изменение курса ЦБ также может пройти незаметно. Российские бумаги и так дешевы на фоне постоянных санкционных испытаний при низкой ликвидности рынка. Правда, сейчас актуализировался дивидендный драйвер, поэтому скоро я жду рынок выше. А среднесрочные ожидания значительно выше текущих, по сути, депрессивных уровней цен. ОФЗ, в принципе, учитывают паузу ЦБ и могут консолидироваться на текущих уровнях. А ставки по долгосрочным бумагам сейчас несколько выше банковских продуктов. Это может быть интересно с инвестиционной точки зрения.

Несмотря на видимый процесс замедления восстановления экономики, всё же критичного в заморозке курса Центробанка ничего нет. Ставка и так относительно низкая, даже по меркам мира, где глобальные ЦБ в панике из-за исторической инфляции до 10% в США и выше в Европе вынуждены поднимать свои показатели.

Да и исчезновение дефляции лишь задержит снижение годовой инфляции. Как и ранее, ожидаю, что уровень цен изменится до 14% год к году, хотя на рынке уже есть оценки ниже 13% в 2022-м. А просадка по ВВП точно уложится в 4%, притом что еще весной многие ожидали обвал под 10%. Мои прогнозы не корректировались и, видимо, сбудутся.

Автор — эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир