Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии назвал недружественным запрет Киева на поставки нефти из России
Армия
На Сахалине прошли испытания дрона с искусственным интеллектом «Иволга»
Мир
СМИ указали на истощение Украины из-за атак России на энергоинфраструктуру
Общество
В Красноярск прибыл резервный рейс для летевших из Индии в США пассажиров
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
Суд ООН счел де-факто аннексией оккупацию палестинских территорий Израилем
Общество
Исследование показало рост расходов у россиян летом
Общество
СК потребовал арестовать экс-главу Шатуры Артюхина
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
Спорт
МОК объявил о начале олимпийского перемирия
Общество
Несколько улиц в центре Москвы сделают пешеходными 20–21 июля
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

Аналитики спрогнозировали ключевую ставку в октябре

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк России (ЦБ) на ближайшем заседании может принять решение о сохранении ключевой ставки без изменений — на уровне 7,5%, считают в аналитической компании «Борселл». Об этом эксперты сообщили «Известиям» 26 октября.

«Учитывая сложившуюся ситуацию в стране, банк, вероятно, возьмет паузу, чтобы оценить дальнейшее влияние мобилизации на экономику», — предположили в компании.

Отмечается, что, с одной стороны, частичная мобилизация послужила причиной того, что население стало более склонно к сбережениям: россияне приобретают только самое необходимое и создают накопления. Эксперты отметили, что такое поведение выглядит оправданно на фоне экономической и политической нестабильности. Это способствовало сохранению недельной инфляция на околонулевых отметках.

«Также необходимо учесть и тот факт, что с конца сентября ужесточились условия кредитования на рынке (несмотря на то что ЦБ на прошлом заседании снижал ставку), в том числе и ипотечном. То есть повышение ставки ЦБ может спровоцировать дальнейший рост ставок по кредитам и вызвать резкий спад на рынке кредитования, который только недавно начал восстанавливаться», — уточнили в компании.

С другой стороны, по мнению экспертов, из-за того что многие специалисты покинули свои рабочие места, работодатели могут начать повышать заработную плату сотрудникам, а также выплаты семьям мобилизованных граждан могут подогреть спрос со стороны населения, что может спровоцировать инфляцию.

В то же время руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусов рассказал, что, если будет принято решение о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне, то, в краткосрочной перспективе, по крайней мере в ноябре, доходность по вкладам также останется на текущих уровнях.

«Очередного всплеска ставок по депозитам можно ожидать традиционно в декабре в связи с запуском специальных акций банками», — заключил он.

Ближайшее заседание совета директоров Центробанка в этом году состоится 28 октября. «Известия» опросили аналитиков из крупнейших российских кредитных организаций: 11 из 13 экспертов спрогнозировали сохранение ключевой ставки на уровне 7,5%.

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист рассказал «Известиям» 25 октября, что в этом году снижения ставки может и не случиться, к концу года прогнозируется показатель на уровне 7,5% годовых. При этом он предположил, что в 2023 году цикл снижения ставки вполне может быть продолжен.

Прямой эфир