Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщил о планах Германии сократить закупки СПГ у России
Мир
Трое сирийских военных ранены при обстрелах в Латакии
Мир
Макрон предостерег Украину от ударов из западного оружия по России
Мир
В МИД России уличили Запад в манипулировании группой ОЗХО в Сирии
Мир
СМИ спрогнозировали поражение Украины в течение полугода
Мир
Число погибших при взрыве в мечети в Пешаваре возросло до 59
Мир
СМИ сообщили о подготовке США к конфликтам с Россией и КНР в Арктике
Мир
Экс-генпрокурор Украины призвал к максимальной мобилизации
Мир
Макрон допустил поставки военных самолетов Украине
Общество
В Минэнерго заявили о достаточном объеме мощностей для снабжения новых регионов
Мир
На Украине предложили объявить импичмент Зеленскому
Армия
Советник Пушилина допустил возможное окружение Артемовска через несколько дней

Куда пойдут дивиденды «Газпрома»

Финансист Дмитрий Пучкарев — о том, как выплаты акционерам газового гиганта могут поддержать фондовый рынок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из главных тем, обсуждаемых на рынке в последние месяцы, стала история с дивидендами «Газпрома». После майской рекомендации совета директоров корпорации выплатить по итогам 2021-го 52,53 рубля на бумагу, решение акционеров отказаться от дивидендов стало неожиданным. Общая сумма выплат на тот момент оценивалась в 1,24 трлн рублей, дивидендная доходность ожидалась на уровне 18%, что было бы одним из самых высоких показателей на рынке.

На фоне отказа ГОСА (годовое общее собрание акционеров) от выплаты дивидендов акции «Газпрома» рухнули. В день объявления решения, 30 июня, бумаги завершили торги на уровне 207 рублей, потеряв 30%. В тот же день стало известно, что осенью компания доплатит надбавку к налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в размере почти 1,25 трлн рублей, что фактически равняется сумме предлагаемых дивидендов.

Спустя два месяца совет директоров корпорации неожиданно рекомендовал перечислить дивиденды в размере 51,03 рубля на акцию за первое полугодие 2022-го. В конце сентября рекордные выплаты были одобрены акционерами, их общая сумма составила около 1,2 трлн рублей. После распределения дивидендов рынок получит дополнительный приток средств в рамках реинвестирования выплат.

Из общей суммы, оцениваемой в 1,2 трлн рублей, на акции в свободном обращении (free-float) придется 50% — 604 млрд, поскольку вторая половина отойдет государству и не будет реинвестироваться. Исходя из того, что около 60–70% во free-float составляет доля нерезидентов, чьи дивиденды в ближайшей перспективе не вернутся на рынок, выплаты, которые могут быть реинвестированы, по моим оценкам, составят 30–40% от свободного обращения, или 181,2–241,6 млрд рублей. Часть средств из этой суммы не будет вновь переложена в бумаги, поскольку не все инвесторы готовы реинвестировать полученные выплаты.

Согласно опросу «БКС Экспресс», 56% респондентов собирались вкладывать выплаченные «Газпромом» средства в акции, 11% — в акции и облигации. Если предположить, что половина из 11% пойдет в акции, то реинвестировано будет около 62% выплат. С учетом 13% налога на дивиденды на рынок может вернуться около 97,7–130,3 млрд рублей. В условиях относительно низкой ликвидности эта сумма способна поддержать индексы в ближайшие недели. Эффект может оказаться еще сильнее, если реализуются более оптимистичные оценки финансовых аналитиков, например реинвестируют 250–300 млрд рублей. Суммы сопоставимы с тремя-семью днями торговых оборотов по индексу Мосбиржи за последний месяц, а это существенная величина, поддержка рынка должна быть значимой.

Реинвестирование поступлений от «Газпрома» — ключевой драйвер для роста биржевых индексов в ближайшей перспективе. Поступления выплат ожидаются в конце октября и в первые недели ноября.

Часть реинвестированных дивидендов вернется в акции Газпрома». Учитывая высокие цены на газ и просадку акций после дивидендного гэпа, текущие уровни можно назвать привлекательными в долгосрочной перспективе.

Помимо этого часть средств будет использована для покупки других бумаг российского рынка. Наиболее явно приток должен ощущаться в голубых фишках. В ближайшие недели могут выглядеть сильнее рынка ЛУКОЙЛ, Сбербанк, МТС, «Магнит», «Татнефть» и «Яндекс».

Возвращение дивидендов должно способствовать подъему рынка в целом. В этой ситуации инвесторам стоит обратить внимание на акции с высоким бета-коэффициентом, например Ozon, TCS Group, VK, которые при подъеме должны показывать более сильную динамику.

Автор — эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир