Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Экономика
Минэк внесет в ГД законопроект о трансформации процедуры внесудебного банкротства в ближайшие полгода
Мир
Конгрессвумен заявила об угрозе лишить доллар статуса мировой валюты из-за Украины
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
«Русская весна» сообщила об уничтожении бригады ВСУ на запорожском направлении
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Шольц исключил возможность поставок истребителей на Украину
Общество
Гендиректор «Аэрофлота» рассказал о расширении парка российских самолетов

Эксперт рассказал о проблемах в подготовке специалистов цифрового права

Юрист Полежаев рассказал об актуальных проблемах в подготовке кадров по цифровому праву
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В современном обществе начинает быть актуальным понятие цифрового права, и специалисты данного направления становятся очень востребованными, однако в образовательной системе пока еще не до конца понимают, каким образом их готовить. Как рассказал 25 октября кандидат юридических наук, доцент кафедры финансовых сделок и новых технологий в праве Исследовательского центра частного права имени Алексеева Олег Полежаев, в данном вопросе необходимо понимать, как будет строиться институт цифровых отношений.

«Существовать-то цифровое право существует, осталось понять, что оно собой представляет и как мы должны его квалифицировать. Как минимум я убежден, что мы не должны от него отставать так сильно, как мы отстаем сейчас, потому что, как окончательно сложится институт цифровых отношений, мы не знаем, но мы уже хотя бы можем понять, на каких принципах он будет строиться», — цитирует специалиста РАПСИ.

Цифровой юрист, по оценке Полежаева, должен формировать понимание специфики взаимодействия в цифровой среде и, уже исходя из этого, предлагать соответствующие советы. Однако при этом он должен хорошо знать основу классического права.

«Востребованы те, кто может точно понимать, что происходит в сегодняшнем дне. Потому что у нас нарушены механизмы передачи информации, ее проверки, актуализации, достоверности», — отметил эксперт.

Исследовательский центр частного права проводит большую работу в данном направлении. Как рассказал Полежаев, ни одна из законодательных инициатив, которая в той или иной сфере касается цифровизации, не проходит мимо учреждения.

«Мы оказываем самое непосредственное содействие, выступая как эксперты, как специалисты, которые понимают специфику, и как те, кто может предложить варианты решений и оптимальных моделей. И вот это наша основная задача на сегодняшний день», — резюмировал он.

Ранее, 7 октября, стало известно, что за утечку или разглашение персональных данных можно получить компенсацию. Речь идет о возмещении убытков или компенсации морального вреда в судебном порядке. Как рассказал руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Общественной палаты (ОП) России, доктор юридических наук, профессор, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов, чем более развитым в цифровом плане становится общество, тем чаще случаются разнообразные утечки, «сливы» и преступления, связанные с личными данными, и от этого никто не застрахован.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир