Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон исключил изменение готовности из-за размещения ТЯО в Белоруссии
Происшествия
Полиция нашла тайник с автоматами в Херсонской области
Мир
Путин опроверг утверждения об угрозе для Запада от сотрудничества РФ и Китая
Армия
Украину уличили в отправке на самые сложные участки фронта русскоязычных военных
Общество
Актер Николай Дупак скончался на 102-м году жизни
Мир
Путин заявил о планах Запада создать «глобальное НАТО»
Спорт
Теннисист Медведев победил Карбальес Баэну и вышел в третий круг турнира в Майами
Армия
Путин указал на старания военных России по уничтожению западного оружия на Украине
Недвижимость
Частные дома в РФ могут подорожать до 20%
Мир
Политолог заявил о влиянии США на желание Зеленского встретиться с Си Цзиньпином
Спорт
Чемпион мира по фристайлу Павел Кротов умер в возрасте 30 лет
Мир
Маск оценил Twitter вдвое дешевле суммы покупки компании
Общество
В Москве 26 марта пройдут самые сильные за 75 лет дожди

МАГАТЭ сообщило о восстановлении электроснабжения на ЗАЭС

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) на официальном сайте сообщило о восстановлении после третьего с 8 октября перерыва электроснабжения на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС).

«ЗАЭС восстановила подключение к своей последней оставшейся в действии линии электропередачи напряжением 750 кВт», — говорится в заявлении со ссылкой на главу организации Рафаэля Гросси.

МАГАТЭ уточняет, что 17 октября электроснабжение было восстановлено спустя 18 часов с момента отключения. Также в заявлении подчеркивается нестабильность ситуации вокруг Запорожской АЭС.

Гросси указал на необходимость создать зоны ядерной безопасности и защиты вокруг объекта после частых обстрелов за последние месяцы, подчеркивается в заявлении.

Ранее, 14 октября, глава МАГАТЭ рассказал об итогах консультаций с Москвой и Киевом по ЗАЭС. Гросси заявил, что проводимые интенсивные переговоры с властями Украины и России дали возможность приблизиться к формированию защитной зоны вокруг ЗАЭС.

Днем ранее гендиректор МАГАТЭ сообщил, что в ходе встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой достигнут прогресс в обсуждении вопроса создания зоны безопасности у ЗАЭС. В тот же день Гросси отправился в Киев для встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Встреча Гросси с президентом России Владимиром Путиным состоялась 11 октября. В ходе обсуждения ситуации вокруг Запорожской АЭС Путин заявил о готовности Москвы обсуждать все вопросы, связанные с атомной электростанцией. Российский лидер также указал на политизацию атомной деятельности, призвав к снижению подобной риторики.

Путин 5 октября поручил передать ЗАЭС под российское управление, а 8 октября правительство России распорядилось создать ФГУП «Запорожская АЭС». Электростанция находится под наблюдением сотрудников МАГАТЭ с начала сентября. Миссия организации прибыла на ЗАЭС после обстрелов территории станции украинскими войсками.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир