Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Киркоров пожаловался на боли после перенесенной пластической операции
Мир
Белый дом заявил о стабилизации ситуации в банковской сфере
Мир
В Киеве рассказали о сложностях в организации переговоров Зеленского и Си Цзиньпина
Мир
Аэропорт Heathrow в Лондоне перестанет продавать билеты из-за забастовки
Мир
Кандидат на пост президента Турции признал Крым российским
Мир
Telegraph рассказала об отказе пилотов доставить премьера Израиля Нетаньяху в Лондон
Мир
В Донбассе заметили запрещенную к отправке швейцарскую военную технику
Армия
«Известия» узнали об особенностях работы комплексов ПВО в зоне спецоперации
Мир
Кандидат в президенты Турции пообещал вывести страну из НАТО
Мир
Протестующие подожгли здание мэрии во французском Бордо
Спорт
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до 73 голов
Армия
Старший сержант Рябов отразил артатаку противника и получил медаль «За отвагу»
Мир
Посол РФ в Лондоне рассказал про «обнуление» торговых связей РФ с Великобританией

Reuters сообщило о продаже госбанками КНР долларов для поддержки юаня

Reuters: банки Китая распродают доллары США ради поддержки юаня
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственные банки Китая 17 октября увеличили продажу долларов США, чтобы защитить ослабление юаня, сообщило Reuters.

«Банки продали большой объем долларов и использовали комбинацию свопов и спотовых сделок», — отметило агентство.

Директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Михаил Николаев рассказал «Известиям», что замедление экономики Китая, связанное как с внутренними дисбалансами, так и с внешними факторами, ведет к обесценению национальной валюты.

«С начала этого года юань против доллара США упал на 13%, достигнув 7,2 юаня за $1 (предыдущий раз на этих уровнях валюта находилась в 2008 году), вместе с тем золотовалютные резервы сократились на 7%», — уточнил он.

Эксперт отметил, что китайское правительство в последние годы стремилось к тому, чтобы основным драйвером роста стал внутренний спрос, а не экспорт. При этом слабая валюта может стать препятствием к этим планам, в связи с чем правительство пытается смягчить ее падение.

«Чтобы избежать значительного снижения резервов Национального банка, как это было в 2015–2016-м, когда резервы сократились на 20%, используется иностранная валюта госбанков. Данная мера позволит ограничить ослабление валюты, однако ее стабилизация, на наш взгляд, возможна по мере снижения внутренних дисбалансов и восстановления внешнеторговой активности», — заключил Николаев.

В то же время аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев рассказал, что базово валютные интервенции проводятся для корректировки курса национальной валюты в моменты чрезмерного укрепления или ослабления этой самой валюты.

«Обычно интервенции проводит Центральный банк страны. Рекомендация Народного банка Китая госбанкам о продаже долларов с последующей покупкой юаней как раз призвана оказать поддержку китайской валюте, которая находится под давлением из-за растущей ставки Федеральной резервной системы и, как следствие, укрепляющегося доллара», — отметил он.

Он обратил внимание на то, что, учитывая особенности китайской финансовой системы, валютные интервенции проводят крупные госбанки, а не сам Народный банк Китая.

В конце сентября Народный банк Китая понизил курс нацвалюты до двухлетнего минимума — 7 юаней за доллар. Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, руководитель направления «Развитие Китая и ЕАЭС» центра «Большая Евразия» Института ВЭБ Сергей Цыплаков предположил, что в краткосрочной перспективе юань будет продолжать находиться под давлением.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир