Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВМФ РФ начал осваивать программу боевой подготовки по противороботовой защите
Мир
Присяжные не смогли вынести вердикт по делу экс-президента США Трампа
Общество
В Перми нашли останки расстрелянных фрейлин семьи Романовых
Общество
Суд принял решение взыскать с Deutsche Bank €238 млн по иску «Русхимальянса»
Мир
СМИ сообщили о появлении у хуситов морской баллистической ракеты
Общество
В МВД предложили ограничить продажи алкоголя в duty free на внутренних рейсах
Мир
В аэропорту Амстердама человек попал в работающий двигатель самолета
Армия
Рядовой Кара-Сал уничтожил пулеметный расчет и разгромил ДРГ противника
Экономика
Почти 90% молодых россиян рассказали о желании открыть свое дело
Экономика
Замглавы МИД РФ Панкин напомнил о выгодах участия в ЕАЭС
Происшествия
В Удмуртии на реке Кама столкнулись теплоход и буксир
Культура
Ролдугин выступил в Новосибирске в преддверии 85-летия областной филармонии
Мир
Лунгу назвал свое задержание в аэропорту «политическим терроризмом»
Мир
Захарова оценила признание Кирби в причастности к разработке «формулы мира» Зеленского
Мир
Минобороны Сирии сообщило о 10 пострадавших в результате авиаударов Израиля
Мир
СМИ сообщили о задержании во Франции 10 предполагаемых исламистов
Мир
ООН станет участником конференции по Украине в Швейцарии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мобилизованным гражданам предложили вернуть часть денег, которые они потратили на покупку бронежилетов, лекарств, продовольствия и других вещей для участия в СВО. Речь может идти о социальном вычете для призванных и членов их семей или использовании механизма кешбэка от государства. С таким предложением выступили в Госдуме, инициатива направленна в Минфин. Некоторые парламентарии уже поддержали коллег. Эксперты же отметили, что армия должна полностью обеспечивать людей всем необходимым, но в каких-то регионах это иногда полностью реализовать не могут, поэтому люди вынуждены самостоятельно заботиться о себе.

Купил и вычел

В Госдуме предложили возмещать мобилизованным гражданам их затраты на покупки бронежилетов, лекарств, продовольствия и других вещей. Такая идея сформулирована в письме зампреда комитета Госдумы по экономической политике Станислава Наумова главе Минфина Антону Силуанову. «Известия» ознакомились с документом. По мнению парламентария, потраченные средства можно вернуть за счет социального вычета. Этот механизм уже действует в отношении, например, расходов на благотворительность, обучение, лечение и приобретение медикаментов: можно подать декларацию в налоговую и вернуть 13% от потраченного в пределах затрат до 120 тыс. рублей (при условии, что человек в этот год заплатил НДФЛ на сумму не меньшую, чем просит к возврату). В случае с оплатой высокотехнологичной медицинской помощи лимита нет. Станислав Наумов в беседе с «Известиями» подчеркнул, что расходы некоторых мобилизованных достаточно значительны — допустим, на один бронежилет у граждан уходит от 180 тыс. рублей.

сво
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как отметил парламентарий, альтернативой социальному вычету может быть прямой кешбэк по предъявленным чекам. Этот механизм уже обкатан в туристической отрасли — люди могли вернуть до 20% своих трат.

Также предстоит решить, как можно будет вернуть деньги тем, кто помогал мобилизованным: близким и друзьям. Возможно, эти траты следует отнести к категории благотворительности — тогда эти люди тоже смогут получать социальный вычет.

— Если у нас появится новая категория трат для социального вычета, то мы столкнемся с выпадающими доходами местных бюджетов. Более того, некоторые регионы уже выделяли людям деньги для их подготовки к службе, — уточнил Станислав Наумов. — Поэтому локальным бюджетам могут возместить потраченные средства трансферами из федеральной казны.

Парламентарий также направил письмо главе правительства Михаилу Мишустину, отметив: всё чаще появляются сообщения о том, что люди самостоятельно закупают экипировку — одежду, обувь, спальные мешки, аптечки. Поэтому зампред комитета ГД по экономической политике предложил предусмотреть в бюджете материальное обеспечение для призванных по частичной мобилизации. На практике следует расширить финансирование для Минобороны, ведомство в свою очередь обеспечит людей всем необходимым, пояснил он.

сво
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Своими силами

Если государство мобилизует граждан, то оно предоставляет полный комплект обмундирования и экипировки как на летний, так и на зимний период, сказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков.

— Туда входит общевойсковой комплект одежды, обувь, термобелье, средства индивидуальной защиты: бронежилеты, каски, даже налокотники и наколенники. Перечень утвержден Минобороны. Но существует, видимо, системная проблема, которую как раз и вскрыла частичная мобилизация: выяснилось, что какие-то регионы не могут обеспечить людей экипировкой, — подчеркнул эксперт. — Плюс вещи, которые выдают мобилизованным, не всегда качественные. Люди вынуждены самостоятельно заботиться о себе. Поэтому было бы справедливо вернуть гражданам и членам их семей деньги, потраченные ими на экипировку. Это будет воспринято населением как вполне справедливый шаг.

Алексей Леонков подчеркнул: в возникших при массовой мобилизации проблемах нет вины армии — она была ограничена бюджетом, который постоянно пытался срезать Минфин. Ведь средства выделяют на определенные статьи, тогда как Министерству обороны следовало сохранять развитие вооруженных сил — все исследовательские и опытно-конструкторские работы, заниматься подготовкой личного состава, закупать военную технику и содержать военное хозяйство.

В пресс-службе правительства «Известиям» сказали, что в аппарат кабмина письмо не поступало. В Минфине получили обращение, предложения рассматриваются, сказали в ведомстве.

сво
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Инициатива о социальном вычете на амуницию абсолютно логична, считает глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

— Всем, кому пришлось закупать средства защиты, форму и тому подобное за свой счет, необходимо компенсировать эти расходы, — уверен он.

Парламентарий напомнил: комитет уже обращался в Минобороны с просьбой предоставить конкретный перечень вещей, который мобилизованным следует брать с собой. В ответном письме первый замглавы ведомства Валерий Герасимов отметил, что мобилизованных обеспечивают в воинских частях и подразделениях в соответствии с нормами. В этот набор входят средства индивидуальной бронезащиты, разгрузочные жилеты, защитные очки и тактические перчатки. Дополнительная информация размещена на сайте «Объясняем.рф». На нем есть список вещей, которые призывники по мобилизации могут взять с собой: термобелье, фонарик, батарейки, тактические перчатки и так далее.

Прямой эфир