Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Алджамейн Стерлинг одержал победу над Келвином Каттаром на UFC 300
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
Средства ПВО Сирии отразили атаку Израиля на международный аэропорт Дамаска
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Мир
В раде назвали идею повысить выплаты военным ВСУ и семьям погибших чрезмерной
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий

Аналитик назвал влияющие на укрепление курса рубля факторы

Аналитик Чечушков: в перспективе месяца возможно укрепление курса до 55-60 рублей за доллар
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В перспективе месяца возможны повышенная волатильность на валютном рынке и значительное укрепление курса рубля, до 55–60 рублей за доллар и 53–58 рублей за евро, в случае риска введения новых ограничительных мер на участников российского финансового рынка, сообщил «Известиям» 14 октября руководитель направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс Кредит» Роман Чечушков.

«Поддержку рублю в краткосрочной перспективе может оказать рост цен на нефть на фоне решения ОПЕК+ сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки, что составляет порядка 2% мировых поставок», — сказал он.

По словам Чечушкова, с учетом вступления в силу введенных Евросоюзом ограничений на экспорт нефти из РФ 5 декабря, в случае сохранения высокой стоимости энергоресура предложение иностранной валюты со стороны экспортеров может сохраниться на прежнем уровне в течение месяца, а спрос может быть ограничен ввиду потенциальных санкций, добавил Чечушков.

При этом усиление геополитических рисков при отсутствии дополнительных антироссийских санкции может стать фактором ослабления рубля до 64–66 рублей за доллар и 62–64 рублей за евро в течение месяца, подчеркнул аналитик.

«Дополнительное давление на рубль оказывает разнонаправленная политика Федеральной резервной системы (ФРС) США и Банка России (ЦБ) ввиду сокращения спреда учетных ставок двух стран и разного уровня диверсификации экономик», — отметил эксперт.

Он уточнил, что в настоящее время ставка ФРС составляет 3,25%, регулятор может повышать ее дальше, к концу года она потенциально может достичь 4,0–4,5%. В то же время Банк России на заседании 16 сентября снизил ключевую ставку до 7,5% годовых.

Кроме того, драйвером роста доллара к основным мировым валютам, в том числе и рублю, стал риск рецессии в Соединенных Штатах и замедление роста мировой экономики.

Чечушков отметил, что курс также зависит от объема иностранной валюты в обращении.

«Одним из факторов поддержки курса рубля на текущий момент является увеличение профицита текущего счета платежного баланса РФ. Приток капитала в страну продолжается — так, по предварительным оценкам ЦБ, профицит текущего счета платежного баланса России в январе–августе 2022 года продолжил рост и составил $183,1 млрд, увеличившись в три раза по отношению к соответствующему периоду прошлого года», — заключил эксперт.

В начале октября директор Института психолого-экономических исследований Александр Неверов привел «Известиям» прогноз, согласно которому курс рубля по отношению к доллару в этом месяце может находиться на уровне 60−70 рублей. Декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Екатерина Безсмертная рассказала, что причин для серьезного ослабления курса рубля к доллару и евро нет.

Прямой эфир