Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В центральной части Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Мир
В Мариуполе украинские боевики в ходе боев минировали трамваи
Мир
Товарооборот РФ и Австрии за десять месяцев 2022-го вырос на 65,4%
Мир
Пленный рассказал о порче его сослуживцем техники во избежание отправки на передовую
Мир
Спасатели РФ направились в наиболее пострадавшую от землетрясения провинцию Турции
Армия
Российский танкист рассказал о спрятавшихся в подвалах домов украинских националистах
Мир
В МИД Японии заявили о нацеленности на мирный договор с Россией
Наука
«Прогресс МС-20» отстыковался от МКС
Мир
Посол РФ в Австрии рассказал о недовольстве местных санкционной политикой против РФ
Мир
В США рассказали о возможном повышении госпошлины на российский алюминий
Мир
Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 2921
Мир
Байден рассказал о нежелании отправлять истребители F-16 на Украину

Путин назвал условия для ремонта поврежденных ниток «Северного потока»

Путин: ремонт «Северного потока» возможен в случае его дальнейшей эксплуатации и обеспечения безопасности
0
Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отремонтировать нитки «Северного потока» возможно, но это будет иметь смысл только в случае их дальнейшей эксплуатации и обеспечения их безопасности. Об этом в среду, 12 октября, заявил президент России Владимир Путин.

«Отремонтировать газопроводы, проходящие по дну Балтийского моря, подорванные, конечно, возможно, но это будет иметь смысл только в случае их дальнейшей экономической обоснованной эксплуатации, и, конечно, при обеспечении безопасности маршрутов. Это первостепенные условия», — сказал Путин на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя».

Глава государства подчеркнул, что «Северные потоки» лишены политической подоплеки, так как это коммерческий проект. Кроме того, он добавил, что организаторы подобных атак уничтожают инфраструктуру конкурентов, лишая потребителей дешевых энергоресурсов и заставляя покупать их по гораздо более высоким ценам.

Как указал Путин, совершить теракт мог тот, «кто технически способен сделать взрывы и уже прибегал к таким диверсиям, был пойман за руку, но остался безнаказанным».

«Очевидно, это тот, кто стремится окончательно разорвать связи России и Евросоюза, уничтожить политическую субъектность Европы», — отметил президент.

Ранее в среду вице-премьер России Александр Новак 12 октября заявил журналистам, что Москва передала ходатайства об участии России в расследовании трем странам: Швеции, Германии, Дании после того, как Швеция отказалась передавать РФ результаты расследования взрывов на газопроводах, назвав эту информацию конфиденциальной.

Глава МИД России Сергей Лавров тогда отметил, что страны Запада демонстрируют двойные стандарты, исключая Россию из расследования обстоятельств ЧП на «Северных потоках», но допуская участие в нем экспертов из США.

Утечка газа была обнаружена 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах — «Северном потоке» и «Северном потоке – 2». Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек на трубопроводах в тот день были зарегистрированы два мощных подводных взрыва.

По факту ЧП на газопроводах Генеральная прокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма.

10 октября пресс-секретарь председателя правления ПАО «Газпром» Сергей Куприянов рассказал о взрывателе НАТО, обнаруженном под газопроводом «Северный поток». Он лежал точно в пространстве между нитками газопровода в одной из них на глубине 40 м. Инцидент произошел 6 ноября 2015 года при плановом визуальном обследовании газопровода. Взрывное устройство извлекли шведские вооруженные силы. В НАТО же заявили, что подводный уничтожитель мин военные якобы потеряли во время учений. По словам Куприянова, предположительно, это была первая попытка атаки газопровода.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир