Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком на Украине
Мир
На пляжи Израиля выбросило десятки пакетов с наркотиками
Мир
В офисе президента Украины сообщили о восстановлении электроснабжения в Херсоне
Мир
Джонсон объявил сбор средств на закупку медикаментов для Украины
Мир
Шольц рассказал об использовании Путиным немецкого языка во время переговоров
Мир
Умерла певица и актриса Айрин Кара
Мир
Мезенцев заявил об огромном вкладе Макея «в практику союзного строительства»
Мир
Венгрия осудила отказ компаний из США и Австрии добывать газ в Черном море
Мир
В Гааге задержали около 150 перекрывших дорогу экоактивистов
Мир
Британцы согласились с доводами о выгоде украинского кризиса для США
Спорт
Франция обыграла Данию и вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу
Политика
Комиссия СФ и ГД изучит информацию о созданном в США варианте коронавируса

Байден подписал закон о запрете предоставлять РФ и Белоруссии доллары взамен СДР

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден подписал закон о запрете американскому министерству финансов участвовать в операциях с обменом специальных прав заимствований (СДР), находящихся у России и Белоруссии. Соответствующее заявление во вторник, 4 октября, распространила пресс-служба Белого дома.

Как говорится в документе на сайте конгресса, законопроект также требует, чтобы минфин США предпринял действия по «противодействию финансовой помощи России или Белоруссии».

Отмечается, что американский минфин должен выступать за то, чтобы страны-члены Международного валютного фонда (МВФ) запретили операции, связанные с обменом СДР, принадлежащих этим двум странам, и направить представителей США в каждое международное финансовое учреждение, чтобы они выступали против предоставления финансовой помощи России или Белоруссии.

«Положения законопроекта будут действовать до истечения пяти лет после вступления в силу или 30 дней после того, как президент сообщит конгрессу, что Россия и Белоруссия <завершили проведение спецоперации на Украине>. Президент также может отказаться от положений, сообщив конгрессу, что это отвечает национальным интересам Соединенных Штатов», — говорится в публикации.

СДР — это процентный международный резервный актив, созданный МВФ в 1969 году для дополнения других резервных активов стран-членов. СДР основаны на корзине международных валют, включающей доллар США, японскую иену, евро, фунт стерлингов и китайский юань.

Ранее днем президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика принимает участие в специальной военной операции России по защите Донбасса, однако свой воинский контингент в зону конфликта не посылает. Как пояснил белорусский лидер, участие Белоруссии в спецоперации заключается в том, чтобы не допустить распространения конфликта на территорию своей страны.

30 сентября США ввели новый пакет санкций в отношении России, в него вошли десятки физических и юридических лиц. Также сообщается, что санкции введены против компаний из Китая, Белоруссии и Армении за поддержку России.

Президент России Владимир Путин 30 сентября заявил, что перспектива вводить санкции против России возбуждает далеко не все государства. Глава государства отметил, что все, кто пытается бросить вызов западной гегемонии, зачисляются в разряд врагов. По его словам, именно на доминировании строятся военные доктрины США и НАТО.

22 сентября сообщалось, что минфин США начало поиск специалиста по санкциям, который поможет избежать негативного влияния ограничений на экономику страны.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир