Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тайсон Фьюри одолел Чисору и защитил титул чемпиона мира по версии WBC
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Армия
Российский военный отогнал горящую машину с боеприпасами и спас сослуживцев
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным

Захарова назвала гадкой позицию Дании по ЧП на «Северных потоках»

0
Фото: REUTERS/Danish Defence Command
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти Дании занимают «гадкую» и «противозаконную» позицию в вопросе взрывов на нитках газопровода «Северный поток» и «Северный поток — 2» (СП-2). Об этом она написала 4 октября в своем Telegram-канале.

Объясняя свою позицию, Захарова напомнила, что министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод поручил своим представителям в Нью-Йорке отказаться от участия в специальном заседании Совета Безопасности ООН, посвященном взрывам на газопроводах. Более того, он также обвинил Россию в распространении ложной информации о причастности стран запада к взрывам и заверил, что Дания не будет участвовать в расследовании.

В ответ на это Захарова заявила, что предположения России небезосновательны, так как еще в январе и феврале в США угрожали «проблемами» на газопроводах, в том числе президент Джо Байден.

«Россия вообще начала что-либо говорить на этот счет только после того, как член Европарламента от Польши, бывший министр иностранных дел Радослав Сикорский в своих соцсетях сразу же после обнаружения последствий взрывов публично поблагодарил США за произошедшее на российских газопроводах», — также отметила представитель МИД РФ.

Захарова добавила, что Польша, как и Дания, является членами военного блока НАТО, который контролирует водные территории с газопроводами. Там же, пояснила она, регулярно проходят учения военно-морских сил альянса.

«А всего через несколько дней после диверсии на газопроводах глава Минобороны США Л.Остин восторгался инновационными возможностями американских подводных беспилотников», — напомнила Захарова.

Она также отметила высказывание бывшего сенатора США Ричарда Блэка, который допустил возможность причастности национальных спецслужб к взрывам на газопроводах.

«Между прочим, с критикой позиции Кофода выступили, что характерно, ведущие датские юристы-международники, которые отметили, что в международном праве не существует норм, позволяющих отстранить Россию как собственника газопроводов от расследования», — резюмировала Захарова.

Накануне официальный представитель МИД РФ также указала на открытое заявление США о мотивах уничтожить СП, которое произошло на совместной пресс-конференции министра иностранных дел Канады Мелани Жоли и госсекретаря США Энтони Блинкена.

Утечку газа обнаружили 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах — «Северном потоке» и «Северном потоке – 2». Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек на трубопроводах в тот день были зарегистрированы два мощных подводных взрыва.

Позднее, 29 сентября, береговая охрана Швеции обнаружила четвертую по счету утечку газа, а 4 октября сообщила, что они продолжаются.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир