Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ ужесточат требования к расселению аварийного жилья
Общество
В Петербурге отстранили начальника городского университета МВД РФ
Общество
Иркутская область перешла на режим повышенной готовности из-за морозов
Мир
Правительство Италии приняло декрет о продлении поставок оружия Украине
Экономика
Минфин не будет вводить ограничения налогового режима для самозанятых
Общество
В Москве построят 18 новых поликлиник
Мир
В офисе Зеленского назвали число потерь в рядах украинских боевиков
Армия
ВКС РФ успешно выполнили пуск новой противоракеты системы ПРО
Спорт
Сборная Японии вышла в плей-офф ЧМ-2022 после победы над Испанией
Общество
Температуру в системе отопления Подмосковья повысят из-за морозов
Мир
Киев может остаться без тепла и воды до весны
Общество
Авиакомпании попросили усилить контроль в самолетах из-за вспышки лихорадки Эбола

На Камчатке завершено строительство базы для новейших атомных субмарин

0
Выделить главное
вкл
выкл

Строительство на Камчатке пункта базирования для новейших подводных стратегических ракетоносцев «Борей-А» и новейших многоцелевых подводных лодок «Ясень-М» завершено, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве.

Два корабля уже прибыли к месту постоянной дислокации в Камчатском крае. Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» проекта 885А («Борей-А») и атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Новосибирск» проекта 885М («Ясень-М») совершили межфлотский переход с Северного на Тихоокеанский флот. Они преодолели почти 5,5 тыс. миль, причем часть этого пути они прошли подо льдами Арктики.

«Князь Олег» - первый серийный атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения модернизированного проекта 955А. Он был спущен на воду в 2020 году. От первых субмарин проекта «Борей» корабль отличаются меньшей шумностью, более совершенными системами маневрирования и удержания на глубине, и системами управления оружием.

«Новосибирск» - первая серийная атомная субмарина проекта 885М. Спущена на воду в декабре 2019 года. Корабли проектов 885 и 885М несут на борту крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс».

В прошлом году командир 31-й дивизии подводных лодок Северного флота контр-адмирал Степан Кельбас в интервью «Известиям» сообщил, что по мере поступления подлодок проекта «Борей» ими будут заменяться подводные крейсера 667БДРМ «Дельфин», вошедшие в состав флота около тридцати лет назад. Он также рассказал, что подводники Северного флота осваивали корабли проекта «Борей-А», проводили испытания, готовили экипажи, а после этого часть лодок передавали в состав Тихоокеанского флота.

«Известия» ранее сообщали, что военное ведомство приняло решение об усилении защиты и расширении инфраструктуры главной базы подводных сил Тихоокеанского флота в Вилючинске. Помимо расширения мест базирования для атомных субмарин и надводных кораблей дополнительно должна совершенствоваться система защиты от диверсантов противника.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир