Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Лукашевич назвал СВО реакцией на неспособность ОБСЕ урегулировать конфликт на Украине
Политика
Песков призвал «всех молчать» на тему об обмене заключенными
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Позиция Испании по Украине не изменится из-за писем со взрывчаткой
Мир
Секретарь СНБО Украины Данилов призвал уничтожить Россию
Экономика
РФ сняла запрет на поставки овощей и фруктов с 20 предприятий Молдавии
Общество
Суд арестовал самолет, недвижимость и машины братьев Магомедовых

Гендиректора Запорожской АЭС Мурашова выдворили за пределы региона из-за работы на СБУ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генерального директора Запорожской атомной электростанции Игоря Мурашова выдворили на подконтрольную Украине территорию по обвинению в «осуществлении деятельности, направленной на дискредитацию органов власти Российской Федерации».

Он признался в передаче Киеву данных об обстановке на АЭС, осознавая, что обстрел идет со стороны военных Украины. Об этом он заявил телеканалу «Россия 24» во вторник, 4 октября.

«Общался с сотрудником СБУ через мессенджеры, суть общения заключалась в том, что я передавал информацию о текущем состоянии дел на атомной станции», — подчеркнул Мурашов.

Кроме того, Мурашов сообщил, что понимал последствия.

«Все эти повреждения могли привести к чрезвычайным ситуациям, самый вероятный вариант обстрелов — велись со стороны Днепра, со стороны Украины — из городов Никополь и Марганец. Персонал атомной станции подвергался опасности и продолжает подвергаться опасности, когда восстанавливает повреждения после этих обстрелов», — отметил он.

27 сентября в МАГАТЭ рассказали о новых обстрелах на ЗАЭС. Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал немедленно принять меры по снижению угрозы для станции. Он сказал, что обстрелы вновь начались спустя несколько дней тишины, а это подтверждает нестабильность всей ситуации.

До этого, 21 сентября, на полях Генассамблеи (ГА) ООН Гросси сообщил о начале переговоров МАГАТЭ с Россией и Украиной по вопросу параметров зоны безопасности вокруг ЗАЭС.

15 сентября совет МАГАТЭ принял резолюцию, в которой призвал РФ вывести свои силы с Запорожской АЭС. В документе при этом не говорится о регулярных обстрелах ЗАЭС со стороны украинских войск.

Российский лидер Владимир Путин сказал, что МАГАТЭ — это ответственная организация, но она находится под давлением США и стран Европы. По словам главы государства, их влияние не дает агентству возможности высказаться, что обстрелы ЗАЭС ведутся с украинской территории.

Запорожская АЭС — это крупнейшая по установленной мощности атомная электростанция в Европе. В рамках специальной военной операции по защите мирного населения Донбасса она взята под охрану российских сил. В Москве уже отмечали, что уход военнослужащих РФ с объекта может обернуться катастрофой, поскольку Киев может использовать станцию для чудовищных провокаций.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир