Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Ракета «Союз2.1б» с космическими аппаратами стартовала с космодрома Плесецк
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Польшу и вышла в плей-офф ЧМ-2022
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Туризм
Ирак с 1 декабря отменит для туристов требование иметь сертификат о вакцинации
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
ЕС пригрозил Маску запретить Twitter при несоблюдении правил
Спорт
Месси не забил гол в ворота Польши в матче ЧМ-2022
Экономика
Bloomberg узнало об обсуждении в ЕС потолка цен на нефть из РФ в $60
Общество
Нацотряды в Херсоне начали зачистки помогавших проводить референдум
Армия
Российские военные уничтожили склад боеприпасов националистов
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

Гендиректор Запорожской АЭС Игорь Мурашов признался в сотрудничестве с СБУ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) Игорь Мурашов признался в передаче информации о происходящем на станции Киеву. При этом Мурашов осознавал, что обстрел ведется со стороны украинских войск.

«Общался с сотрудником СБУ (Службы безопасности Украины. — Ред.) через мессенджеры, суть общения заключалась в том, что я передавал информацию о текущем состоянии дел на атомной станции», — рассказал гендиректор ЗАЭС в сюжете телеканала «Россия-24».

Мурашов понимал, что последствия этих ударов могут оказаться разрушительными не только для местных территорий, но и для Европы.

«Все эти повреждения могли привести к чрезвычайным ситуациям, самый вероятный вариант обстрелов — велись со стороны Днепра, со стороны Украины — из городов Никополь и Марганец. Персонал атомной станции подвергался опасности и продолжает подвергаться опасности, когда восстанавливает повреждения после этих обстрелов», — сказал Мурашов.

С марта ЗАЭС находится под охраной российской армии с целью недопущения утечки ядерных и радиоактивных материалов, как сообщается в МИД РФ. Украинские войска продолжают регулярно обстреливать город Энергодар, в котором расположена станция, а также прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС и окрестные села.

Сотрудники станции составляли обращение к России, Украине, ООН и МАГАТЭ с требованием прекратить обстрелы. Однако Мурашов как гендиректор ЗАЭС не позволил публиковать документ, так как текст обращения мог задеть государственные интересы Украины.

27 сентября в МАГАТЭ заявили о новых обстрелах на ЗАЭС. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал немедленно принять меры по снижению угрозы для станции. Он подчеркнул, что обстрелы возобновились после нескольких дней затишья, что подтверждает нестабильность общей ситуации.

Ранее, 21 сентября, на полях Генеральной ассамблеи (ГА) ООН Рафаэль Гросси заявил о начале переговоров МАГАТЭ с Россией и Украиной по вопросу параметров зоны безопасности вокруг ЗАЭС.

15 сентября совет МАГАТЭ принял резолюцию, в которой призвал Россию вывести свои силы с Запорожской АЭС. В документе при этом не упоминается о постоянных обстрелах станции со стороны Украины.

Президент России Владимир Путин отметил, что МАГАТЭ — ответственная организация, однако она находится под давлением США и стран Европы. По словам российского лидера, их влияние не позволяет агентству сказать, что обстрелы ЗАЭС ведутся с украинской территории.

Запорожская АЭС — самая крупная по установленной мощности АЭС в Европе. В рамках спецоперации по защите Донбасса она взята под охрану российских сил. В Москве уже подчеркивали, что уход российских военных с объекта может обернуться катастрофой, так как Киев может использовать станцию для чудовищных провокаций.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир