Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Появились кадры спасения обезвоженной девочки под завалами в Турции
Мир
Китай отклонил заявку США на переговоры о сбитом аэростате
Мир
В посольстве РФ в ФРГ прокомментировали проверку Русского дома в Берлине
Происшествия
ВФУ ударили тремя ракетами РСЗО HIMARS по Амвросиевке
Армия
«Известия» показали кадры работы ЗРК «Бук» на южно-донецком направлении
Армия
Источник рассказал о разработанном в РФ дальнем транспортном беспилотнике ТрАМП
Политика
Совфед и Госдума обратятся к парламентам мира 15 февраля по поводу биолабораторий США
Общество
Управляющие в структурах «Ростелекома» обвиняются в коррупции
Общество
Очевидица взрыва в Ефремове рассказала о спасении трехлетнего мальчика
Мир
Байден назвал спецоперацию РФ на Украине «испытанием на века» для США и всего мира
Происшествия
Украинские националисты выпустили огонь по Писаревке ЛНР из HIMARS

Шведские ученые оценят ущерб экологии из-за ЧП на «Северных потоках»

0
Фото: REUTERS/Swedish Coast Guard
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Команда специалистов из Гётеборгского университета Швеции выехала на места повреждений на «Северных потоках», чтобы оценить ущерб экологии Балтийского моря, полученного в результате инцидента. Об этом сообщает 3 октября шведская газета Dagens Nyheter.

Команда, в которую входят 11 человек, отправилась в экспедицию на исследовательском судне Skagerak в воскресенье и достигла района Борнхольма, где произошли утечки из газопроводов, в понедельник, приступила к работе.

Ученые намерены выяснить, в каких местах оказавшийся в море из-за диверсии метан растворился в воде и куда движутся содержащие вещество водные массы.

«Они не будут направляться к самому месту утечки до тех пор, пока не проведут систематический анализ водных масс на пути к ней. Они начнут со сбора образцов к западу от утечки», — заявил специалист по морской биологии университета Томас Далгрен.

В команду экспертов входят специалисты по химической и физической океанографии, микробиологии, а также зооплантолог и технический специалист. Сообщается, что предварительные результаты исследования будут готовы уже в конце текущей недели.

Ранее в понедельник служба береговой охраны Швеции сообщила, что на газопроводе «Северный поток – 2» снова возобновилась утечка газа. Служба береговой охраны также подчеркнула, что так как выброс газа может продолжаться еще какое-то время, предпринимаются все необходимые шаги в рамках операции по спасению окружающей среды.

Тогда же «Газпром» уведомил о стабилизации давления и прекращении утечек газа из мест повреждений на «Северных потоках». Уточнялось, что в настоящее время ведутся работы по откачке газа из неповрежденной нитки «Северного потока – 2» для того, чтобы специалисты смогли провести обследование ее целостности. Как заявили в компании, она готова закачать газ в газопровод как только будет принято решение о начале поставок по СП-2.

Как заявил в этот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, восстановление обеих поврежденных ниток газопроводов «Северный поток» необходимо обязательно произвести, однако говорить о том, в какие сроки это можно сделать, и может ли Россия в этом вопросе рассчитывать на международное сотрудничество, было бы преждевременно.

2 октября вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что техническая возможность отремонтировать газопроводы «Северный поток» и «Северный поток – 2» есть, однако на это потребуется много времени и средств.

Тогда же глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что уже имеющиеся косвенные данные указывают на причастность Запада к взрывам на «Северных потоках».

Утечку газа обнаружили 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах — «Северном потоке» и «Северном потоке – 2». Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек на трубопроводах в тот день были зарегистрированы два мощных подводных взрыва. В настоящее время давление в газопроводе «Северный поток – 2» стабилизировалось, утечка газа прекратилась, так как всё топливо вышло. Аналогичная ситуация и на СП.

Работа «Северного потока» была приостановлена с конца августа из-за проблем с ремонтом турбин Siemens после введения антироссийских санкций, но при этом трубопровод оставался заполненным газом. «Северный поток – 2», достроенный в прошлом году, но так и не введенный в эксплуатацию, также уже был заполнен голубым топливом.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир