Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Кремле заявили об отсутствии точной даты разговора Путина и Макрона
Мир
В администрации Киева прошли обыски
Происшествия
Около 700 мертвых тюленей обнаружили на берегу Каспийского моря в Дагестане
Мир
Макрон призвал включить гарантии для РФ в будущую архитектуру безопасности Европы
Общество
В Москве и области объявили «оранжевый» уровень погодной опасности из-за мороза
Мир
Захарова обвинила ООН в игнорировании проблемы секс-рабства украинских беженок
Армия
Врио главы Запорожской области рассказал об удержании рубежей российскими бойцами
Наука
Ковальчук предложил создать «биологическое МАГАТЭ»
Армия
В ДНР поражены два пункта временной дислокации иностранных наемников
Армия
Российские войска отбили атаки на купянском и южнодонецком направлениях
Армия
Глава Росгвардии Золотов проверил подразделения ведомства в ЛНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в ряде областей на северо-востоке Украины

Захарова указала на открытое заявление США о мотивах уничтожить СП

Захарова: Блинкен открыто рассказал о мотивах США и НАТО уничтожить «Северные потоки»
0
Фото: Global Look Press/Jens Büttner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Канады Мелани Жоли госсекретарь США Энтони Блинкен раскрыл мотивы Вашингтона уничтожить «Северные потоки». Соответствующее заявление 3 октября сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram-канале.

Она привела цитаты из выступления Блинкена относительно того, что США увеличили производство СПГ и сделали его более доступным для Европы.

Госсекретарь, уточнила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства, поставил в заслуги Вашингтону становление страны ведущим поставщиком сжиженного природного газа в европейские государства. Кроме того, он заявил о «потрясающей возможности раз и навсегда избавиться от зависимости от российской энергии и таким образом лишить [президента России] Владимира Путина использования энергии как средства продвижения своих имперских замыслов», добавила Захарова.

Между тем Россия никогда не использовала энергию в качестве оружия, подчеркнула представитель ведомства.

«Ложь Вашингтона подтверждает лишь его преступное манипулирование этой темой», — заключила она.

Ранее в этот день экономист Филип Пилкингтон в статье для The Spectator высказал предположение, что аварии на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» могут положить конец экономическому благополучию Запада. Невозможность импортировать газ из России приведет к скачку цен и оттоку денежных средств для покупки топлива, уточнил он.

Накануне стало известно, что посла России в Италии Сергея Разова вызвали в МИД страны из-за ситуации со взрывами на газопроводах «Северный поток».

Утечку газа обнаружили 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах — «Северном потоке» и «Северном потоке – 2». Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек на трубопроводах в тот день были зарегистрированы два мощных подводных взрыва.

В настоящее время давление в газопроводе «Северный поток – 2» стабилизировалось, утечка газа прекратилась, так как всё топливо вышло. Аналогичная ситуация и на СП.

Как заявил вице-премьер РФ Александр Новак, техническая возможность отремонтировать газопроводы «Северный поток» и «Северный поток – 2» есть, однако на это потребуется много времени и средств. При этом он отметил, что первостепенная задача заключается в том, чтобы найти виновного в произошедшем.

Работа «Северного потока» была приостановлена с конца августа из-за проблем с ремонтом турбин Siemens после введения антироссийских санкций, но при этом трубопровод оставался заполненным газом. «Северный поток – 2», достроенный в прошлом году, но так и не введенный в эксплуатацию, также уже был заполнен голубым топливом.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир