Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Премьер-министр Таиланда одобрил 60-дневный безвизовый режим для россиян
Мир
CNN узнала об отсутствии проверки охраной места митинга Трампа перед покушением
Мир
Эксперт оценил возможность изменения политики Эстонии после отставки Каллас
Мир
Суд в США закрыл дело против Трампа о незаконном хранении секретных документов
Мир
В Германии выделят €2,5 млн на переселение исчезающего вида хомяков
Мир
Политолог объяснил планы членов ЕС бойкотировать мероприятие Венгрии
Мир
Литва передаст Украине электрооборудование на €50 млн
Мир
В Ереване начались совместные армяно-американские учения Eagle Partner 2024
Общество
Вероятной причиной пожара в районе Дюрсо названо нарушение правил безопасности
Общество
Москвичей предупредили о второй волне ливневых дождей в ближайшие часы
Общество
Авиация МЧС завершила работу на месте лесного пожара под Новороссийском
Мир
Политолог оценил влияние покушения на Трампа на результат выборов в США
Мир
В МИД Южной Кореи заявили о невозможности поддерживать прежние отношения с РФ
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Трамп после прекращения процесса во Флориде призвал закрыть все его дела
Общество
Площадь пожара в Коктебеле выросла до 30 га
Мир
СМИ рассказали о преимуществах российских авиабомб ФАБ-3000
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внеплановое повышение пенсий и прожиточного минимума на 10% в 2022 году, а также введение пособий семьям с детьми увеличат доходы населения более чем на 1,5 трлн рублей. Об этом сказано в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023-й и плановый период 2024–2025 годов, которые проанализировали «Известия». В следующем году на социальные поручения из посланий президента выделят 2,1 трлн рублей — на 110 млрд больше, чем в этом. Больше всего средств пойдет на пособия малообеспеченным семьям с детьми до 16 лет и беременным. Это позволит людям покупать больше товаров и услуг, то есть меры поддержат не только граждан, но и бизнес, указали эксперты.

Куда идут деньги

Введение новых регулярных пособий нуждающимся семьям с детьми 8–17 лет, а также индексация с 1 июня пенсий для неработающих пенсионеров и прожиточного минимума на 10% в совокупности увеличат доходы населения более чем на 1,5 трлн рублей в годовом выражении. Об этом сказано в Основных направлениях бюджетной политики на трехлетку. Документ внесли в Госдуму вместе с проектом бюджета на 2023–2025 годы.

Как правило, индексацию пенсий и прожиточного минимума проводят ежегодно 1 января, однако в 2022-м из-за высокой инфляции было решено провести ее в два этапа. После последнего увеличения страховой пенсии 1 июня ее размер в среднем вырос до 19,3 тыс. В то же время прожиточный минимум на душу населения увеличился на 1265 рублей и составил 13,9 тыс. В 2023 году его величина будет установлена в размере 14,3 тыс., для трудоспособного населения — 15,6 тыс., пенсионеров — 12,3 тыс., детей — 13,9 тыс., следует из законопроекта о федеральном бюджете на трехлетку.

пособия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

На реализацию социальных поручений из посланий президента в 2023 году будет выделено 2,1 трлн рублей. Это на 110 млрд рублей больше, чем в 2022-м. В 2024-м и 2025-м на соцвыплаты планируется направить по 2,3 трлн. Больше всего средств будет направлено на универсальное пособие малообеспеченным семьям с детьми до 16 лет включительно и беременным. В следующем году — 520 млрд рублей, а в 2023-м и 2024-м — 1,1 трлн и 1,2 трлн соответственно.

Графика

В пресс-службе Минтруда «Известиям» пояснили, что с января 2023 года пособия на детей от 3 до 17 лет будут назначаться уже как универсальное пособие, а родители детей, рожденных до 31 декабря 2021 года смогут выбрать: получать по старой схеме или перейти на универсальное пособие.

На материнский капитал в следующем году направят 165,2 млрд рублей, в 2024-м — 203,3 млрд, а в 2025-м — 237,2 млрд. В Минтруде напомнили, что в бюджете величина маткапитала на первого ребенка заложена на уровне 589,6 тыс. рублей, а на второго — 779 тыс. рублей.

На выплату нуждающимся семьям с детьми 8–17 лет в следующем году направят 419,4 млрд рублей. Домохозяйствам с несовершеннолетними в возрасте от трех до семи — 159,6 млрд. На модернизацию первичного звена здравоохранения в 2023 и 2024 годах пойдет по 90 млрд, а в 2025-м — 133,3 млрд. На борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями в следующем году выделят 171,2 млрд рублей, а в 2024-м и 2025-м — 175,1 и 150,2 млрд соответственно. На строительство 1,3 тыс. новых школ направят 107,3 и 117,2 млрд рублей соответственно в 2023 и 2024 годах.

онкология
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Необходимые меры

Главным образом повышение доходов на 1,5 трлн рублей должно коснуться малообеспеченных слоев населения, тогда это повысит потребительский спрос, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

— Если 12–14% россиян, которые находятся за чертой бедности, станут более платежеспособными, они будут покупать больше товаров и услуг, и, соответственно, увеличится производство. В результате социальная поддержка малоимущих поднимет экономику страны, — объяснил эксперт.

Это важно, потому что ведомства прогнозируют отсутствие экономического роста в ближайшие годы, продолжил Георгий Остапкович. Кроме того, Россия — социально ориентированная страна, и это предполагает регулярное увеличение финансирования социальных проектов, добавил он.

Согласно макропрогнозу Минэкономразвития, на основе которого проектируется бюджет на трехлетку, падение ВВП России в 2023 году составит 0,8% после 2,9% в 2022-м. Инфляция вырастет на 5,5% после 12,4% в этом году, а доходы населения прибавят 1,6% после падения на 2,2% в 2022-м.

касса
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Есть основания полагать, что инициативы президента уравняют потенциальные доходы и расходы малоимущих категорий граждан, поделился мнением сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. С одной стороны, нуждающиеся в социальной защите россияне получат больше денег в этом году, и они действительно могут стать более платежеспособными. С другой — подскочили цены на квадратный метр недвижимости, продукты питания, лекарства, обслуживание и покупку автомобилей и это не предел увеличения цен, заметил эксперт. После повышения тарифов на коммунальные услуги с 1 декабря только плата за электроэнергию вырастет на 9%, и всё это в совокупности может привести к превышению расходов над доходами граждан, констатировал он. И чем больше факторов, которые могут привести к усложнению жизни низкодоходного населения, тем больше востребована такая помощь со стороны государства, заключил Николай Переславский.

Прямой эфир