Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Англиканская церковь создаст фонд на $1,2 млрд для искупления вины за рабство
Мир
В США назвали нелогичным решение отправлять F-35 для сбора сведений о ВС РФ на Украине
Общество
Собянин сообщил о бесплатной парковке на всех улицах Москвы 8 и 9 марта
Экономика
В Госдуме предрекли иноагентам потерю доходов из-за нового закона о запрете рекламы
Мир
В немецком Ахене задержали забаррикадировавшуюся в клинике 65-летнюю женщину
Мир
СМИ указали на игнорирование посла Украины в Китае
Мир
Польские фермеры заблокировали соломой входы в офисы партий в Белостоке
Экономика
ФАС сможет проверять «Яндекс Такси» на нарушения
Армия
В СМИ рассказали о новой возможности российских антидроновых ружей
Происшествия
ВСУ обстреляли ж/д станцию Глушково в Курской области
Армия
Десантники ВС РФ уничтожили группу пехоты ВСУ при помощи ПТРК «Фагот»
Интернет и технологии
На маркетплейсах и в онлайн-магазинах России начали продавать новую Final Fantasy VII
Авто
В России произошло 185 ДТП за прошедшие сутки
Происшествия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
СМИ сообщили о победе Трампа на кокусах в Северной Дакоте

Турция не признала решение освобожденных территорий вступить в РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анкара не может принять решение Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также Запорожской и Херсонской областей вступить в состав России, так как оно якобы нарушает принципы международного права. Об этом 30 сентября говорится в заявлении министерства иностранных дел Турции.

В ведомстве напомнили, что Анкара не признала присоединение Крыма к России в результате референдума в 2014 году и всегда подчеркивала свою поддержку Украины. Отмечается, что в соответствии с этой позицией Турция не принимает и решение республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей стать по итогам референдумов субъектами РФ.

«Мы не можем принять это решение, которое является грубым нарушением установленных принципов международного права. Мы вновь призываем к урегулированию конфликта на основе справедливого мира, который будет достигнут путем переговоров», — указали в министерстве.

Ранее, 29 сентября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Он заявил, что Анкара готова стать посредником в переговорах Москвы и Киева.

Как указали в Кремле, Путин рассказал турецкому коллеге об итогах референдумов на освобожденных территориях и подчеркнул, что они прошли в условиях прозрачности, в полном соответствии с нормами и принципами международного законодательства. Жители этих регионов реализовали свое право на самоопределение в соответствии с положениями Устава ООН.

28 сентября Эрдоган сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский попросил турецкие власти повлиять на Россию. Президент Турции заметил, что этот вопрос нужно решать дипломатическим путем.

30 сентября Путин подписал указы о вхождении в состав России ЛДНР, а также Запорожской и Херсонской областей. С 23 по 27 сентября жители освобожденных территорий голосовали на референдумах по вопросу присоединения к РФ. За присоединение ДНР к РФ по результатам обработки 100% бюллетеней проголосовали 99,23% граждан. В ЛНР интеграцию с РФ поддержали 98,42% граждан, в Херсонской области — 87,05%, а в Запорожской области — 93,11%.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир