Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Сенатор Пушков усомнился в лидерстве ФРГ в Европе
Мир
Премьер-министр Финляндии Марин признала военную зависимость Европы от США
Мир
Госдеп США заявил о давней верности Эдварда Сноудена России
Мир
Маск анонсировал публикацию документов о замалчивании Twitter скандала с Хантером Байденом
Мир
Байден назвал Францию «Фрэнком» на ужине с Макроном
Спорт
Швейцария обыграла Сербию и вышла в плей-офф чемпионата мира в Катаре
Экономика
Договоренность G7 о предельной цене на российскую нефть вступит в силу 5 декабря
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Спорт
Знарок покинул пост главного тренера ХК «Ак Барс»

В Чехии пожаловались на контрабанду нелегальных мигрантов украинцами

0
Фото: Global Look Press/Vaclav Salek
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Чехии за последние месяцы резко выросло число беженцев. При этом полиция задержала рекордное количество людей, помогающих нелегальным мигрантам пересечь границу, и четверть из них оказалась украинцами. Об этом сообщила газета Lidovky.

Как говорится в материале издания от 28 сентября, за прошедшие девять месяцев правоохранительные органы выявили 125 таких контрабандистов, что сильно превышает показатели прошлых лет, когда полиция обнаруживала не более десяти помогающих нелегалам людей в год.

«В общей сложности мы задержали 30 украинских проводников, 24 чеха и 17 сирийцев», — заявил пресс-секретарь полицейского управления Йозеф Боцан.

Экс-начальник отдела розыска таможенного управления Роберт Шлахта предположил, что нелегальным бизнесом занимаются те украинцы, которые убежали в Чехию из-за кризиса в их стране. Контрабандой нелегальных мигрантов занимаются также чехи, которые живут в приграничных регионах, так как строгих наказаний за это не предусмотрено.

Прага намерена ужесточить наказания за контрабанду людей.

В издании указали, что преступность на фоне миграционной волны растет только из-за действий контрабандистов, сами же беженцы, по словам полиции, не представляют опасности для правопорядка в стране.

Ранее, 27 сентября, лидер немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц заявил, что украинские беженцы эксплуатируют Германию и пользуются ее благосостоянием. Он отметил, что в настоящее время наблюдается реакция украинцев на решение федерального правительства перейти от системы пособий соискателям убежища к системе выплат по безработице.

Тогда же мэр польского Пшемысля Войцех Бакун рассказал, как украинцы приезжают за пособиями и сразу возвращаются обратно. По его словам, гуманитарные организации уже успели заметить эту тенденцию и сократили помощь, в то время как государственные структуры продолжают оказывать услуги в полном объеме.

По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, с 24 февраля по 13 сентября 2022 года в страны Европы прибыли в общей сложности более 7,2 млн беженцев с Украины. Более 4 млн из них были зарегистрированы в этих государствах в рамках национальных программ защиты и оказания помощи. Больше всего их в Польше, Германии и Чехии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир