Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госдеп США заявил о давней верности Эдварда Сноудена России
Мир
Маск анонсировал публикацию документов о замалчивании Twitter скандала с Хантером Байденом
Мир
Байден назвал Францию «Фрэнком» на ужине с Макроном
Спорт
Швейцария обыграла Сербию и вышла в плей-офф чемпионата мира в Катаре
Экономика
Договоренность G7 о предельной цене на российскую нефть вступит в силу 5 декабря
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Мир
Киево-Печерская лавра вошла в состав Православной церкви Украины
Происшествия
В Забайкалье на руднике по добыче золота произошло обрушение породы
Мир
Байдену помогли найти выход после встречи с принцем Уильямом

СМИ объяснили нежелание Запада принимать Украину в НАТО

Politico: Запад не желает скорого вступления Украины в НАТО, поскольку не заинтересован в конфликте с РФ
0
Фото: Global Look Press/Xander Heinl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные государства не готовы поддержать вступление Украины в НАТО в ускоренном порядке, поскольку это может обернуться прямым конфликтом альянса с Россией. Такое объяснение в пятницу, 30 сентября, предложила газета Policito.

«Членство Украины в НАТО долгое время было болезненным вопросом в Вашингтоне из-за пятой статьи устава, которая требует от США военной защиты любой страны-члена [организации], которая подвергается нападению», — говорится в публикации.

Киев стремится получить гарантии безопасности и заручиться поддержкой альянса, тогда как Запад не спешит предпринимать действия, которые могут быть восприняты Россией как провокация. Более того, добавляют авторы статьи, «некоторые союзники бывшего президента [США] Дональда Трампа даже пытались убедить Украину не вступать в НАТО, чтобы задобрить Владимира Путина».

Ранее в этот день президент Украины Владимир Зеленский заявил о подаче заявки в НАТО в ускоренном порядке. Украинский лидер указал на то, что страна уже фактически находится в НАТО и соответствует стандартам альянса.

Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан прокомментировал заявление Зеленского, отметив, что сейчас не самое подходящее время для обсуждения данного вопроса. Он уточнил, что поддержка «на земле» является лучшей поддержкой Украины на данный момент.

Читатели британской газеты Daily Mail резко отреагировали на намерение Зеленского вступить в НАТО. Комментаторы напомнили, что украинский президент не захотел вести переговоры с РФ, поэтому посоветовали ему самому принять участие в боевых действиях.

При этом в пятницу стало известно, что президент США Джо Байден подписал закон о продолжении финансирования правительства, включающий $12,4 млрд дополнительной помощи Украине. Законопроект одобрил сенат конгресса США. Более 60 законодателей поддержали инициативу.

Накануне глава Пентагона Ллойд Остин заявил о намерении продолжать поставки оружия Киеву, в которые, по его словам, входят как поставки дополнительных вооружений, так и помощь в сфере логистики, а также подготовка украинских военных.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострившейся ситуации в регионе из-за участившихся обстрелов со стороны украинских войск.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир