Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США заключили контракт на $1,2 млрд на закупку комплексов NASAMS для Украины
Мир
Кандидат в послы США выступила за расширение каналов связи Москвы и Вашингтона
Мир
CNN узнал о планах США значительно увеличить число тренируемых украинских боевиков
Мир
Умерла солистка рок-группы Fleetwood Mac Кристин Макви
Армия
Чеченский ОМОН приступил к зачистке села Благовещенка от боевиков
Происшествия
Три человека пострадали в ДТП на Рублевском шоссе в Москве
Армия
Ракета «Союз-2.1б» с космическими аппаратами стартовала с космодрома Плесецк
Спорт
Месси не забил гол в ворота Польши в матче ЧМ-2022
Общество
Нацотряды в Херсоне начали зачистки помогавших проводить референдум
Общество
Повышение тарифов ЖКХ произойдет в России 1 декабря
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Польшу и вышла в плей-офф ЧМ-2022
Армия
Российские военные уничтожили склад боеприпасов националистов

«Газпром» назвал объем газа в «Северных потоках» на момент взрыва

«Газпром»: на момент взрыва в «Северных потоках» было около 800 млн кубометров газа
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На момент аварии порядка 800 млн куб. м газа находилось в трех поврежденных нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2». Об этом в пятницу, 30 сентября, сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

«Для сравнения — это потребление Данией за три месяца», — пояснил он на заседании Совета Безопасности ООН.

Куприянов подчеркнул, что резкое падение давления и последующая утечка газа свидетельствуют о том, что герметичность «Северных потоков» была нарушена из-за физического повреждения.

По его словам, «Газпром» уже рассматривает различные варианты ликвидации последствий аварий, однако оценить сроки ремонтных работ пока не представляется возможным.

«Точно можно сказать, что это очень сложная техническая задача», — добавил Куприянов.

Представитель «Газпрома» подчеркнул, что в момент происшествия транспортировка газа не осуществлялась «по разным причинам», однако оба газопровода были исправны и готовы к работе.

Предполагается, что в первую очередь специалисты компании проведут обследование и оценку на месте повреждений.

Ранее в этот день оператор «Северного потока» предположил, что утечки газа в Балтийском море продолжатся до 2 октября. Соответствующее заявление сделали Дания и Швеция в преддверии заседания Совета Безопасности ООН, посвященного инциденту. Также было указано, что на нитках газопроводов произошло два взрыва общей мощностью в несколько сотен килограммов в тротиловом эквиваленте.

Накануне глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный предположил, что восстановление «Северных потоков» займет, как минимум, полгода. Он выделил два возможных сценария ремонтных работ: использование специальной конструкции для починки трубопроводов под водой, кессона, либо поднятие газопроводов на поверхность.

Сначала авария произошла 26 сентября на одной из ниток трубопровода «Северный поток – 2». Снижение давления было зафиксировано в трубе «А» юго-восточнее датского острова Борнхольм. Позднее в тот же день было зафиксировано падение давления и на обеих нитках трубопровода «Северный поток». Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек газа на трубопроводах в тот день были зарегистрированы два мощных подводных взрыва. А 29 сентября береговая охрана Швеции обнаружила уже четвертую по счету утечку газа. Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил тогда, что в районе утечек газа на трубопроводах в тот день были зарегистрированы два мощных подводных взрыва. Позднее, 29 сентября, береговая охрана Швеции обнаружила четвертую по счету утечку газа.

Следователи ФСБ России возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи со взрывами на газопроводах. Шведская полиция, в свою очередь, составила протокол о преступлении по статье «Грубый саботаж» и начала расследование обстоятельств утечки газа из газопроводов. Еврокомиссия также начала проверку возможных последствий аварий и их влияния на экологическую обстановку в регионе и на морское судоходство.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир