Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинский пленный подтвердил низкий уровень подготовки в ВСУ
Политика
Пушков усмотрел размежевание США на два лагеря на примере ситуации с Twitter
Мир
В Чехии возбуждено 49 уголовных дел из-за поддержки России
Общество
Вильфанд предрек усиление морозов в Московском регионе на следующей неделе
Армия
Зимний период обучения начался в Ракетных войсках стратегического назначения
Общество
Захарова оценила новую эмблему телеканала «Дождь»
Мир
Депутат Госдумы назвал условие прекращения помощи Украине от США
Мир
Читатели Le Figaro возмутились очередными поставками оружия Украине
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны по матчам на чемпионатах мира за Аргентину
Мир
Экс-президент США Клинтон заболел COVID-19
Мир
Кандидат в послы США в РФ потребовала возобновить инспекции для переговоров о ДСНВ
Армия
Глава Снигиревского района сообщил о гибели 10 тыс. украинских боевиков за 1,5 месяца

Столтенберг заявил о непризнании НАТО новых территорий РФ

0
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не признает вхождение Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), Херсонской и Запорожской областей в состав России. Об этом он сказал журналистам на пресс-конференции в пятницу, 30 сентября.

Он также отметил, что НАТО не является стороной конфликта на Украине, но будет продолжать ее поддерживать.

«Члены Североатлантического альянса никогда не признают вхождение новых регионов в состав России и не изменят обязательств по поддержке Украины», — сказала генсек НАТО.

В тот же день в ОБСЕ назвали вхождение четырех субъектов в состав РФ нарушением международного права. В организации также призвали Россию вывести все силы «с территории Украины», а также заявили о «непоколебимой поддержке» Украины.

Ранее в пятницу президент РФ Владимир Путин подписал договоры о включении в состав Российской Федерации ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Глава государства заверил, что Россия никогда не предаст жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и будет помогать восстанавливать инфраструктуру в регионах. Путин заявил также, что Россия не будет жить по правилам Запада.

С 23 по 27 сентября жители республик Донбасса и освобожденных территорий голосовали на референдумах по вопросу присоединения к России. В ДНР поддержали такой вариант 99,23% граждан, в ЛНР — 98,42%, в Херсонской области — 87,05%, в Запорожской области — 93,11%.

Часть западных стран отказалась признать итоги голосования на прошедших референдумах. Евросоюз, США и их союзники выразили готовность ввести новые санкции в связи с проведением референдумов.

Так, после принятия в состав России новых регионов санкции против РФ расширили Великобритания и Канада. США также ввели новый пакет антироссийских санкций, в него вошли десятки физических и юридических лиц. Под рестрикции попал ряд членов Госдумы и Совета Федерации РФ, а также компании из Китая, Белоруссии и Армении за поддержку России.

Специальная военная операция по защите Донбасса, о начале которой президент РФ объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения обстановки в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир