Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тайсон Фьюри одолел Чисору и защитил титул чемпиона мира по версии WBC
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Армия
Российский военный отогнал горящую машину с боеприпасами и спас сослуживцев
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным

В МИД РФ указали на западный след в высылке дипломатов из Черногории

Захарова: за очередным антироссийским выпадом Черногории отчетливо просматривается западный след
0
Фото: ТАСС/пресс-служба МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За очередным антироссийским выпадом Подгорицы отчетливо просматривается западный след. Об этом в пятницу, 30 сентября, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя высылку шестерых российских дипломатов из Черногории.

По ее словам, Черногория не сформулировала конкретных претензий в связи с высылкой дипломатов РФ. Вместо этого местные СМИ запустили «фоновую бездоказательную шумиху» о якобы разоблаченной шпионской сети, участники которой занимались противоправной деятельностью под руководством сотрудников российского диппредставительства.

«За очередным антироссийским выпадом отчетливо просматривается западный след. За последние годы в Подгорице привыкли из корыстных политических побуждений безоговорочно следовать в хвосте навязанной англосаксами русофобской «политики сдерживания», выходящей сегодня на максимальные обороты под дежурным камуфляжем украинских событий. Иначе невозможно объяснить, каким образом исторически близкая, дружественная нам страна за короткое время превратилась чуть ли не в форпост наступления на Россию», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте министерства.

Также ведомство рекомендует россиянам «критически подходить» к планированию поездок в Черногорию с учетом недружественных действий страны.

«Кроме того, на ближайшую перспективу оказание им консульского содействия не представляется возможным ввиду сокращения до минимума численного состава нашего посольства в Подгорице», — сообщили в министерстве.

Дипломат отметила, что недружественные действия Черногории не останутся без ответа с российской стороны.

Ранее, 29 сентября, Черногория выслала шесть российских дипломатов, объявив их персонами нон грата, на что МИД РФ пообещал ответить.

Позднее в тот день посольство РФ в Черногории сообщило, что Подгорица выслала почти полный состав российской дипмиссии из страны. Работа консульского отдела российского посольства в Черногории на фоне действий властей приостановлена на неопределенный срок.

В последние месяцы Россия столкнулась с массовой высылкой своих дипломатов из государств Европы. Такое решение, в частности, приняли Польша, Германия, Италия, Испания, Бельгия, Нидерланды, Дания, Болгария, Португалия, Ирландия, Швеция, Чехия, Румыния, Эстония, Литва, Латвия, Греция и другие. Россия, в свою очередь, принимает ответные меры.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир