Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
До пяти человек могут быть под завалами многоквартирного дома в Донецке
Армия
ВСУ выбиты с западных окраин Двуречного в Харьковской области
Происшествия
Четыре человека пострадали при пожаре в многоэтажке на севере Москвы
Мир
Премьер Украины поручил отправить все имеющиеся генераторы в Одессу
Экономика
ЕС утвердил потолок цен на российские нефтепродукты
Общество
Более 82 тыс. человек зарегистрировались на участие в ЕГЭ в Москве
Мир
В Венгрии обвинили власти ЕС в эскалации конфликта на Украине
Мир
Премьер Португалии подтвердил отправку танков Leopard 2 на Украину
Мир
Полковник США назвал полный разгром ВСУ целью России в спецоперации
Политика
Правительство России утвердило порядок ведения реестра земель сельхозназначения
Мир
Более 2 тыс. мужчин в Индии попали под арест за браки с несовершеннолетними
Культура
Выступление российского скрипача Репина в Афинах произвело фурор

Врач назвала симптомы болезней печени и почек

Врач Кашух: слабость и отеки вокруг глаз могут быть симптомами болезней почек
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Yurii Rylchuk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Печень и почки участвуют практически во всех жизненно важных процессах организма, ежедневно очищая его от токсинов, поэтому важно позаботиться о здоровом состоянии этих органов. На это в беседе с «Известиями» указала врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

По словам специалиста, печень называют молчаливым органом — в ней нет нервных окончаний, поэтому она не подает сигналов о развивающихся болезнях. Зачастую обнаружить отклонения в работе печени можно только с помощью анализов.

При этом особенное внимание на сдачу этих анализов следует обратить людям из группы риска. В их числе граждане, злоупотребляющие алкоголем, предпочитающие фастфуд и жирную пищу, длительно принимающие большое количество лекарственных препаратов или токсичные для печени медикаменты.

В то же время важно заняться здоровьем печени до проявления острых симптомов заболевания органа, таких как пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Нарушения в работе органа выявляют биохимические исследования ферментов, содержащихся в клетках печени — аланинаминотрансферазы АЛТ и аспартатаминотрансферазы АСТ. Повышение их уровня в крови может свидетельствовать о повреждении органа, и в таком случает следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

«За последний год в Лаборатории «Гемотест» мы наблюдаем повышение АЛТ и АСТ у подавляющего числа пациентов. Особенно ярко данная негативная тенденция наблюдается среди мужчин в возрасте 26-45 лет: у каждого третьего завышены показатели АЛТ. У представительниц прекрасного пола данной возрастной группы превышающие значения также фиксировались, но реже — не более чем в 14% случаев. Однако у каждой пятой женщины в возрасте от 46 до 65 лет мы снова видим повышение АЛТ», — рассказала Кашух.

Еще один орган, круглосуточно поддерживающий жизнеобеспечение организма — почки. Их недуги могут быть связаны не только с неправильным образом жизни, но и стать частью осложнений перенесенного COVID-19. Повреждение почек в таком случае может быть вызвано самим вирусом, общим воспалением, продолжительной нехваткой кислорода или принимаемыми во время болезни лекарствами.

Как пояснила врач, при коронавирусной инфекции повреждаются микрососуды в почках, нарушается процесс фильтрации крови и, как следствие, образование мочи. Патологические изменения в органах могут происходить бессимптомно, причем как в остром периоде болезни, так и после выздоровления. Обнаружить их можно с помощью определения уровня креатинина в крови — это вещество, которое ежедневно образуется в мышцах. Большая его часть выводится почками с мочой, но, если почечные клетки повреждены, то креатинин задерживается в организме и его уровень в крови повышается.

Определив значение креатинина, можно выявить нарушение работы почек на ранних стадиях, до того как появятся такие характерные симптомы, как общая слабость, отеки вокруг глаз, повышение артериального давления. При этом особенно важно узнать этот показатель гражданам старше 65 лет, поскольку повышение креатинина фиксируется в каждом пятом анализе в этой возрастной категории, подчеркнула Кашух.

Повышенное внимание к организму после перенесенной короновирусной инфекции и своевременная диагностика работы печени и почек позволят выявить возможные бессимптомные нарушения, резюмировала специалист.

Ранее в сентябре врач-терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова предупредила, что избыточный высокоуглеводный рацион является самой вредоносной угрозой печени, при этом к числу наиболее опасных продуктов относятся сладости, чрезмерное количество фруктов, круп и хлеба. Как пояснила эксперт, высококалорийный рацион приводит к переизбытку углеводов, которые превращаются в жир и наносят урон печени в виде того, что в центре гепатоцита начинает расти большая жировая капля.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир