Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден не стал отвечать на вопросы про китайский разведывательный шар
Мир
В Польше считают, что Киев исчерпает запасы боеприпасов в течение полугода
Интернет
Число активных устройств Apple в мире превысило 2 млрд
Мир
Захарова назвала бесконечно далекими перспективы Украины вступить в ЕС
Общество
Суд арестовал администратора Telegram-канала «Новый век» Александра Гусова
Политика
В Госдуме поддержали нежелание России возвращаться в Совет Европы
Мир
Блинкен отложил визит в Китай из-за ситуации с разведывательным воздушным шаром
Мир
Премьер-министр Норвегии сообщил о покупке 54 танков Leopard
Экономика
В Минфине назвали приоритетной задачей выдачу ипотеки в новых регионах РФ
Происшествия
Двое детей и женщина погибли при пожаре в Норильске
Авто
Ferrari выплатит более €13 тыс. сотрудникам за хороший год
Мир
В Китае признали своим воздушный шар над США

Патрушев назвал непредсказуемой геополитическую обстановку в мире из-за США

Патрушев: причина непредсказуемости обстановки в мире заключается в стремлении США сохранить свое господство
0
Фото: ТАСС/Виталий Невар
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Текущая геополитическая обстановка в мире является непредсказуемой, и основная причина этой ситуации заключается в стремлении США сохранить свое господство в мире. Об этом заявил 30 сентября секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев на встрече руководителей органов безопасности и разведслужб СНГ.

«18-я встреча руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств — участников СНГ проходит в условиях резкого нарастания международной нестабильности и непредсказуемости дальнейшего развития обстановки. Главной причиной является стремление США и их союзников любой ценой сохранить свое господство в мире», — сказал Патрушев.

В то же время он назвал очевидным тот факт, что возможности США поддерживать свою гегемонию в политической, военной, экономической, идеологической сферах становятся всё более ограниченными.

«В этих условиях американские власти исходят из того, что любая акция по укреплению собственного влияния должна проходить без отвлечения больших ресурсов и приносить как политические, так и экономические дивиденды», — заметил он.

Патрушев уточнил, что это относится и к организации цветных революций по свержению неугодных режимов.

Ранее в пятницу секретарь Совбеза РФ также указал, что именно США являются основным выгодополучателем от взрывов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2». Он добавил, что необходимо предпринять усилия для разоблачения заказчиков и исполнителей взрывов.

29 сентября президент РФ Владимир Путин на встрече с главами разведслужб стран СНГ подчеркнул, что в настоящее время в мире идет непростой процесс формирования более справедливого мироустройства, однополярная гегемония рушится, а мир движется к многополярности.

Российский лидер также отметил, что это движение к многополярному миру является магистральным, стратегическим вектором мировой политики.

26 августа обозреватели китайской газеты Global Times Ян Шэн и Дэн Сяоци написали, что мировой порядок становится более многополярным, а влияние США, провоцирующее хаос и нестабильность, ослабевает. Влияние на это оказала российская спецоперация по защите Донбасса.

24 августа журналисты Global Times заявили, что страны Запада во главе с США сфабриковали провальный нарратив о «справедливости против зла» и увлеклись историями о победе «слабого над сильным» в рамках противостояния великим державам.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир