Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Патрушев назвал США основным выгодополучателем от взрывов на «Северных потоках»

Патрушев: необходимо разоблачить заказчиков и исполнителей взрывов на «Северных потоках»
0
Фото: Global Look Press/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основным выгодополучателем от взрывов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» являются США. Об этом в пятницу, 30 сентября, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев на совещании глав разведслужб стран СНГ.

«Буквально с первых минут после сообщений о взрывах на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» Запад развернул активную кампанию по поиску виновных. Однако очевидно, что основным выгодополучателем, прежде всего экономически, являются США», — сказал Патрушев.

Он добавил, что необходимо предпринять усилия для разоблачения заказчиков и исполнителей взрывов.

29 сентября в США заявили, что не станут гадать о том, кто несет ответственность за аварию на газопроводах, а вместо этого настаивают на необходимости дождаться результатов окончательного расследования.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала США признаться в причастности к авариям вместо спекуляций.

Также французский политик Николя Дюпон-Эньян призвал американского лидера Джо Байдена объясниться после диверсий на «Северных потоках».

При этом Белый дом отрицает, что Штаты угрожали уничтожением трубопровода «Северный поток – 2». Так в администрации американского лидера прокомментировали февральское заявление Байдена о том, что Вашингтон готов «покончить» с газопроводом.

Утечки на двух газопроводах зафиксировали 26 сентября. Сразу после появления данных об этом экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский разместил в Twitter фотографию поверхности моря с поднимающимся со дна газом, сопроводив ее словами: «Спасибо, США». Позднее он удалил запись, за что пользователи соцсети его высмеяли.

Следователи ФСБ РФ по материалам Генпрокуратуры возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи со взрывами на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2».

Шведская полиция составила протокол о преступлении по статье «Грубый саботаж» и начала расследование обстоятельств утечки газа из газопроводов. Сообщается, что измерительные станции в Швеции и Дании зафиксировали сильные взрывы еще до обнаружения утечек.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир