Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме заявили о неготовности Зеленского к переговорам с РФ
Мир
Миссия МАГАТЭ посетила на этой неделе Южно-Украинскую АЭС
Мир
Москва сделала официальный демарш на заседаниях СМИД ОБСЕ из-за недопуска Лаврова
Мир
Ассанж подал в ЕСПЧ апелляцию на решение о его экстрадиции в США
Мир
США поприветствовали решение ЕС установить потолок цен на российскую нефть
Мир
В результате взрыва в Одессе пострадали семь человек
Спорт
В Сочи стартовал турнир по художественной гимнастике «Небесная грация»
Происшествия
В Шахтерске на нефтебазе произошло возгорание емкостей
Мир
ЕС достиг соглашения о введении потолка цен на российскую нефть в $60
Мир
Лукашенко обсудил с Путиным по телефону ход СВО на Украине
Спорт
Южная Корея победила сборную Португалии и вышла в плей-офф ЧМ-2022
Происшествия
В Москве загорелся Микояновский мясокомбинат

Политик из Франции призвал Байдена объясниться после диверсий на СП

Экс-кандидат в президенты Франции Николя Дюпон-Эньян: Байден должен объясниться из-за диверсии на СП-1 и СП-2
0
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден должен «объясниться» после диверсии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», высказал мнение лидер правоголлистской партии «Вставай, Франция», экс-кандидат в президенты Франции Николя Дюпон-Эньян.

«Диверсия на трубопроводах газопровода “Северный поток» и «Северный поток-2» — это беспрецедентное посягательство на суверенитет европейских стран, с которыми обращаются как с вассалами. Какой смысл России действовать против своих же интересов? Байден должен объясниться, учитывая угрозы, которые он озвучил в феврале», — заявил он в Twitter в четверг, 29 сентября.

Тем временем Белый дом отрицает, что Штаты угрожали уничтожением трубопровода «Северный поток-2». Так в администрации американского лидера прокомментировали февральское заявление Байдена о том, что Вашингтон готов «покончить» с газопроводом «Северный поток-2».

Напомним, 7 февраля Байден по итогам встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем подчеркнул, что «Северного потока-2» больше не будет, если «российские танки, солдаты пересекут границу Украины». На уточняющий вопрос журналистов, как именно Вашингтон планирует осуществить это намерение, президент ответил: «Я вам обещаю, мы сможем это сделать».

28 сентября официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в связи с ЧП на «Северных потоках» попросила Байдена пояснить, была ли реализована его угроза «покончить» с газопроводом.

В этот же день следователи ФСБ РФ по материалам Генпрокуратуры возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи со взрывами на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2».

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» в один день, 26 сентября, было зафиксировано падение давления. Сообщалось, что повреждены три нитки системы.

Шведская полиция составила протокол о преступлении по статье «Грубый саботаж» и начала расследование обстоятельств утечки газа из газопроводов. Сообщается, что измерительные станции в Швеции и Дании зафиксировали сильные взрывы еще до обнаружения утечек. На данный момент вокруг места происшествия установили пятимильную охранную зону.

Кроме того, Еврокомиссия (ЕК) начала проверку возможных последствий аварий и их влияния на экологическую обстановку в регионе и на морское судоходство.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков допустил, что причиной аварий могла стать диверсия. По его словам, случившееся затрагивает энергобезопасность целого континента.

В беседе с «Известиями» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов указал, что в инциденте с экономической точки зрения могли быть заинтересованы США.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир