Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Катар заключил контракт о поставках в Германию СПГ с 2026 года
Легкая промышленность
«Российская креативная неделя — Сибирь» стала драйвером изменений в сфере креативных индустрий
Авто
В Москве показали новый электробус МАЗ-303Е20
Мир
Власти Львовской и Черкасской областей сообщили об аварийных отключениях света
Мир
В Кремле заявили о заинтересованности в сотрудничестве с КНР в области энергетики
Мир
В МИД Канады понадеялись на дипломатическое решение конфликта на Украине
Мир
Песков напомнил о невозможности переговоров с Украиной из-за позиции Киева
Мир
Пекин заявил о незаконном вторжении крейсера США в китайские воды
Экономика
Новак назвал неприемлемым установление любого потолка цен на нефть
Экономика
«Почта России» запустила доставку из европейских интернет-магазинов
Авто
В Россию привезли хетчбэк Suzuki Baleno
Мир
В РАН заявили о давлении США на Британию в вопросе отношений с Китаем

Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Житель Луганской Народной Республики (ЛНР) приговорен к 12 годам колонии за шпионаж в пользу Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом в четверг, 29 сентября, сообщил представитель Центра общественных связей ЦОС МВД республики.

«29 сентября нынешнего года гражданину Гнатенко Дмитрию Викторовичу 1994 года рождения Верховным судом ЛНР вынесен приговор в виде 12 лет лишения свободы», — цитирует его «РИА Новости».

Собеседник информагентства добавил, что Гнетенко собирал и передавал СБУ различные данные. Уточняется, что каналом передачи данных стал один из чат-ботов в Viber, который создала украинская Служба безопасности. Чат-бот предназначен для сбора сведений о местах расположения подразделений Народной милиции ЛНР и ВС РФ.

«Поступающая в адрес украинской спецслужбы информация анализировалась и использовалась для нанесения ударов по целям», — отметил представитель МВД Луганской Народной Республики.

22 сентября пресс-служба Верховного суда ЛНР сообщила о том, что экс-сотрудника Народной милиции республики приговорили к 13 годам тюрьмы за госизмену. В октябре 2020 года мужчина под предлогом непривлечения к уголовной ответственности его матери, которая проживала в Харькове, был завербован сотрудником Службы безопасности Украины.

19 сентября Верховный суд ЛНР также приговорил к 13 годам тюрьмы за государственную измену переводчика Максима Петрова, который работал в луганской команде Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В этот же день ассистента по безопасности Стахановской передовой патрульной базы миссии ОБСЕ Дмитрия Шабанова приговорили к аналогичному сроку по статье о госизмене.

В конце августа в Курске был задержан агент украинской разведки, шпионивший за российскими военными объектами. Он подозревается в причастности к сбору и передаче по заданию иностранной разведки сведений об объектах Минобороны РФ для использования их против безопасности России. По месту его проживания изъяты специальные технические средства, переданные ему украинской спецслужбой.

Россия начала специальную военную операцию по защите ЛДНР 24 февраля. Этому шагу предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР. Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги государственного переворота на Украине, с 2014 года.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир