Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата

0
Фото: ТАСС/Денис Вышинский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Черногории объявило шестерых российских дипломатов персонами нон грата и заявил об их высылке из страны. Об этом пресс-служба МИД страны сообщила на своей странице в Twitter 29 сентября.

«Министерство иностранных дел провозгласило шестерых дипломатов посольства Российской Федерации, аккредитованных в Черногории, персонами нон грата из-за действий, которые противоречат Венской конвенции о дипломатических сношениях и уважительным отношениям двух стран», — говорится в сообщении.

В августе Черногория также объявила российского дипломата персоной нон грата. Сообщалось, что это решение было принято местными властями из-за якобы действий с его стороны, нарушающих Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

Тогда МИД РФ указал, что Москва рассматривает высылку российского дипломата из Черногории как очередной эпизод развязанной Западом гибридной кампании против России.Также в августе власти Румынии приняли решение о высылке из страны российского дипломата. Подчеркивалось, что представитель посольства должен покинуть страну в течение недели.

До этого, в апреле Румыния объявила персонами нон грата 10 российских дипломатов. В ответ на это Россия также выслала из страны десятерых сотрудников посольства Румынии в Москве.

В последние месяцы РФ столкнулась с массовой высылкой своих дипломатов из европейских стран. Такое решение, в частности, приняли Польша, Германия, Италия, Испания, Бельгия, Нидерланды, Дания, Болгария, Португалия, Ирландия, Швеция, Чехия, Эстония, Литва, Латвия, Греция и другие. Россия, в свою очередь, принимает ответные меры.

Высылки дипломатов и акты вандализма в отношении российских диппредставительств за рубежом происходят на фоне спецоперации России по защите мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир