Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение

Novini: Украина снова попросила у Болгарии оружие и получила отказ
0
Фото: Commons.wikimedia.org/Staff Sgt. Matt Epright
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны Болгарии Димитр Стоянов заявил, что Украина снова попросила у страны тяжелое оружие, но ей было отказано. Об этом сообщается на болгарском портале Novini 29 сентября.

Как сообщает портал, Стоянов на недавнем заседании Совета безопасности при премьер-министре Болгарии отметил, что во время его встречи с послом Украины поднимался вопрос о предоставлении страной тяжелого вооружения Киеву. В поставах, уточнил министр, было отказано.

«Есть решение парламента, и мы не можем его нарушать. Тяжелое вооружение Украине, пока я министр, дать не могу», — приводит портал слова Стоянова.

Сообщается также, что министр обороны Болгарии придерживается мнения, что на данном этапе не следует вносить какие-либо изменения в меры, принимаемые для поддержки Украине.

Ранее в тот же день Politico сообщило об уменьшении запасов оружия в странах Европы. Отмечалось, что эта ситуация скажется на дальнейших поставках на Украину.

Накануне, 28 сентября, телеканал CNCB со ссылкой на старшего научного сотрудника Университета национальной обороны США Дэйва де Роша сообщил, что запасы оружия Соединенных Штатов и Европы для поставок Киеву практически исчерпаны.

Ранее, 22 сентября, журнал Military Watch Magazine написал, что у западных стран практически закончились запасы танков Т-72, в связи с чем им приходится передавать Украине боевые словенские машины М-55 на основе танков Т-55. Однако с ними тоже проблема — к этим машинам у ВСУ нет боеприпасов. Тогда же эксперты в комментарии «Известиям» объяснили, что отправка западными странами Киеву танков М-55, для которых у ВСУ отсутствуют снаряды, является не более чем пропагандистским шагом.

Москва осуждает поставки вооружения украинской стороне. Как отмечал прежде глава МИД РФ Сергей Лавров, Североатлантический альянс вступает в прокси-войну с Россией, поставляя вооружение на Украину. Он отметил, что западное вооружение, поставляемое Киеву, будет законной целью для российских военных.

Специальная военная операция по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения обстановки в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир