Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом не стал комментировать предоставление российского гражданства Сноудену
Мир
Гросси заявил о приближении к соглашению между Украиной и РФ по зоне вокруг ЗАЭС
Происшествия
С горящего склада Микояновского мясокомбината эвакуировали 12 человек
Мир
В Белом доме заявили о неготовности Зеленского к переговорам с РФ
Мир
Миссия МАГАТЭ посетила на этой неделе Южно-Украинскую АЭС
Мир
Москва сделала официальный демарш на заседаниях СМИД ОБСЕ из-за недопуска Лаврова
Мир
Ассанж подал в ЕСПЧ апелляцию на решение о его экстрадиции в США
Мир
США поприветствовали решение ЕС установить потолок цен на российскую нефть
Мир
В результате взрыва в Одессе пострадали семь человек
Спорт
В Сочи стартовал турнир по художественной гимнастике «Небесная грация»
Происшествия
В Шахтерске на нефтебазе произошло возгорание емкостей
Происшествия
В Москве загорелся Микояновский мясокомбинат

Юрист назвал порядок вступления новых субъектов в состав России

Юрист Смола рассказал, каков порядок вступления ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ
0
Фото: РИА Новости/Иван Родионов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель исполнительного директора — руководителя аппарата Ассоциации юристов России Денис Смола в четверг, 29 сентября, рассказал «Известиям» о порядке вступления Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР), а также Херсонской и Запорожской областей в состав России.

Как пояснил специалист, принятие новых субъектов будет проходить по двум направлениям, но одновременно, поскольку ДНР и ЛНР — отдельные иностранные государства, а Херсонская и Запорожская области — бывшие регионы Украины.

В случае принятия в состав России иностранного государства этому субъекту предоставляется статус республики, если в международном договоре не предусмотрен другой статус, в то время как принимая в состав страны часть иностранного государства (как Херсонская и Запорожская области) этому субъекту предоставляется статус республики, края, области, автономной области или автономного округа.

Таким образом, разница заключается в названии и статусе нового субъекта.

Принятие в Российскую Федерацию нового субъекта осуществляются на добровольной основе с соблюдением государственных интересов и принципов федеративного устройства страны, уточнил Смола.

Инициатором предложения о принятии в состав России является сам субъект. После поступления такого предложения президент РФ уведомляет о нем Совет Федерации, Государственную думу, правительство РФ и, при необходимости, проводит с ними соответствующие консультации.

Рассмотрение предложения и принятие решений о заключении международного договора осуществляются в соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» от 15 июля 1995 года. Этим договором могут быть урегулированы наименование и статус нового субъекта, порядок приобретения гражданства РФ, правопреемство в отношении членства в международных организациях, функционирование органов государственной власти и органов местного самоуправления на территории нового субъекта, а также действие законодательства РФ на территории нового субъекта.

Договор устанавливает переходный период, в течение которого новый субъект должен быть интегрирован в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, а также в систему органов государственной власти РФ.

После подписания международного договора президент России обращается в Конституционный суд РФ с запросом о проверке соответствия договора. В случае, если Конституционный суд признает этот договор, он вносится в Госдуму. Также в ГД вносится проект федерального конституционного закона о принятии в РФ нового субъекта.

Федеральный конституционный закон о принятии в РФ нового субъекта вступает в силу не ранее, чем в силу вступит международный договор для самой России и иностранного государства, заключил Смола.

27 сентября закончилось проведение референдумов о воссоединении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с РФ. В ДНР за вхождение в состав РФ проголосовали 99,23% жителей региона, в ЛНР — 98,42%. В Херсонской области 87,05% жителей выразили желание стать российским регионом, а в Запорожской области — 93,11%.

24 февраля РФ начала проведение специальной операции по защите мирного населения Донбасса. Решение было принято на фоне обострившейся ситуации в регионе из-за участившихся обстрелов со стороны украинских войск.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир