Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Цена нефти Brent упала ниже $77 за баррель впервые с 2021 года
Мир
На побережье Каспийского моря в Азербайджане нашли 17 мертвых тюленей
Мир
Белый дом заявил о намерении укрепить систему ПВО Украины
Общество
Военные хирурги МО РФ спасли жизнь утратившего часть лица военного
Политика
В ГД 8 декабря внесут законопроект об оказании психологической помощи участникам СВО
Мир
Захарова обвинила Запад в использовании Минских соглашений
Мир
Минфин США счел ненужными проверки судов с нефтью в водах Турции
Происшествия
Склад с серой загорелся после обстрела украинскими боевиками завода «Стирол» в ДНР
Мир
Вице-президент Перу принесла присягу в качестве главы государства
Мир
Полиция Перу задержала главу республики Педро Кастильо
Мир
Bloomberg узнало о пробке из 26 танкеров у берегов Турции
Происшествия
Женщина погибла в результате пожара в жилом доме на юго-западе Москвы

Кардиолог назвала витамины для поддержания здоровья сердца

Кардиолог Ермоленко: магний незаменим для сердца
0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Терапевт-кардиолог и нутрициолог Ольга Ермоленко в четверг, 29 сентября, поделилась с «Газетой.Ru» секретом поддержания здоровья сердца.

Она рекомендует проводить ежегодный контроль ЭКГ, общего и биохимического анализа крови с целью выявления гиперлипидемии, инсулинорезистентности и как вариант комплекса в виде метаболического синдрома и рисков развития атеросклероза сосудов.

Помимо этого Ермоленко советует обратить внимание на витаминно-минеральные комплексы. Магний она считает незаменимым для сердца.

«Этот элемент организм легко расходует во время стресса, физических нагрузок и при возрастных изменениях. Для лучшего усвоения микроэлемента следует использовать органические формы, такие как магния цитрат, таурат, малаат. Микроэлементы участвуют в сокращении сердца и при их дефиците возможно нарушение сердечного ритма. Рекомендуемая суточная норма потребления магния составляет 400 мг», — рассказывает врач.

Как отметила специалист, жирные кислоты снабжают сердце энергией. При этом стоит учитывать, что эти вещества не могут самостоятельно попасть через мембраны кардиомиоцитов, в таком случае нужен карнитин в свободной L-форме для лучшего усвоения.

«Еще один из помощников для сердца — таурин в свободной биологически активной форме, он нивелирует воздействия на сердце гормонов норадреналина и ангиотензина II, помогает в регуляции сердечного ритма и способствует снижению артериального давления при гипертонии», — пояснила терапевт.

Витамин D Ермоленко также считает незаменимым, он понижает вероятность смерти от инфаркта, замедляет развитие рассеянного склероза и защищает сосуды сердца и мозга от повреждений.

«Лидер в назначениях для здоровья сердца и сосудов омега-3 кислоты. Омега-3 защищает стенки сосудов от отложения холестерина низкой плотности и образования бляшек за счет повышения уровня липидов высокой плотности, снижает концентрацию гомоцистеина, тем самым останавливая воспалительные процессы в тканях и защищая ткань сердца от разрушения», — говорит нутрициолог.

Несмотря на то что витамины В важны для нервной системы, на сердце они также оказывают благоприятное влияние. Врач отмечает, что они принимают участие в катаболизме глюкозы, а сердце — это орган, нуждающийся в достаточном количестве энергии.

22 августа кардиолог Светлана Павличенко рассказала, что содержащиеся в авокадо витамины и микроэлементы помогают в работе сердца. Плод содержит калий, который отвечает за проводимость нервных сигналов к сердечным мышцам. Врач отметила, что замена жиров животного происхождения на растительные ненасыщенные жиры на 24–26% снижает риск смерти от сердечных заболеваний.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир