Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Украины в ФРГ заявил о желании Киева начать дискуссию о ядерном статусе страны
Политика
Путин освободил Аверьянова от должности первого замсекретаря Совбеза РФ
Экономика
«Газпром» увеличил транзит через Украину до 29,4 млн куб. м в сутки
Мир
Глава МЭА предрек Европе серьезные трудности следующей зимой
Мир
Нетаньяху не исключил применения военной силы против Ирана
Политика
Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца СВО
Мир
Профсоюз объявил серию забастовок рабочих из-за инфляции Финляндии
Мир
Старейший участник Олимпийских игр Сьенра скончался в возрасте 107 лет
Мир
Болдуину официально предъявили обвинение в непредумышленном убийстве
Мир
Нетаньяху заявил о готовности стать посредником в украинском кризисе
Армия
Заградотряд ВСУ расстрелял трех украинских солдат при попытке бегства с позиций
Мир
Антонов заявил о противоречии в позиции США по лабораториям на Украине

Психолог назвала осеннюю хандру возможным симптомом серьезного заболевания

Психолог Лобанова рассказала, в каких случаях осенняя хандра может быть симптомом серьезного заболевания
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С наступлением холодного сезона у многих людей меняется настроение, появляется так называемая осенняя хандра. Однако в некоторых случаях такое состояние может быть симптомом серьезного заболевания, предупредила в беседе с «Известиями» медицинский психолог «СМ-Клиника» Диана Лобанова.

По словам специалиста, в норме осенняя хандра быстро проходит и человек легко адаптируется к новым краскам и времени года. При этом в более серьезных случаях осенняя хандра может перетекать в депрессию, которая характеризуется постоянным сниженным настроением (преобладающим почти ежедневно и продолжающимся не менее двух недель вне зависимости от ситуации), снижением интереса или удовольствия от деятельности, которая раньше приносила положительные эмоции, а также повышенной утомляемостью.

«Помимо основных симптомов депрессии могут сопутствовать дополнительные в виде снижения концентрации и внимания, мрачного видения будущего, снижения самооценки («я не так выгляжу, как раньше», «что ни одену, ничего мне не подходит»), нарушения сна, нарушения аппетита, а именно его снижения или наоборот желания поглощать пищу постоянно», — уточнила Лобанова.

В случае обнаружения хотя бы нескольких из вышеописанных симптомов следует обратиться к медицинскому психологу. Он проведет диагностику на наличие расстройства и с помощью краткосрочных методов психотерапии поможет справиться с этим недугом за пару месяцев без последствий, подчеркнула эксперт.

«А в более тяжелых случаях будет работать совместно с врачом-психиатром, который назначит медикаментозную поддерживающую терапию», — добавила Лобанова.

19 сентября руководитель направления исследований и методологии EILab Екатерина Осипенко рассказала о том, как справиться с осенней хандрой. По ее словам, если плохое настроение связано с погодой, то справиться с хандрой поможет фокус на задачах, требующих аналитической работы. Также в этом случае можно заняться обучением или другим умственным трудом, потому что печаль помогает сфокусироваться на анализе и получении новых знаний.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир