Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Мэр Парижа предложила россиянам выступить на ОИ-2024 в команде беженцев
Мир
Самолет МЧС РФ со спасателями и медиками прибыл в Турцию
Мир
Небензя рассказал в ООН о применении Киевом химоружия
Спорт
Дзюба подписал контракт с московским «Локомотивом»
Мир
В ООН заявили о вреде санкций для гуманитарной работы в Сирии после землетрясения
Политика
Путин продлил срок госслужбы заместителям главы МИД России Богданову и Грушко
Мир
Путин заявил об отсутствии улучшений в Афганистане после бегства американцев
Мир
WSJ узнала об обсуждении в Лондоне возможности передачи Киеву истребителей
Общество
Умер актер из фильма «Завтра была война» Сергей Столяров
Мир
Посол России покинул Эстонию
Мир
Россия закрыла въезд в страну для 77 американцев
Общество
Поисково-спасательные работы на месте взрыва в Тульской области завершены

Зеленский попросил Эрдогана переубедить Путина в вопросе референдумов

Эрдоган рассказал о просьбе Зеленского переубедить Путина по вопросу признания референдумов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский попросил турецкие власти повлиять на Россию по итогам прошедших референдумов в Луганской и Донецкой народных республиках (ЛНР и ДНР), а также в Запорожской и Херсонской областях. Об этом 28 сентября заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пишет Anadolu.

Эрдоган заверил, что обсудит по телефону вопрос прошедших референдумов с президентом России Владимиром Путиным, однако отметил, что «Путин, которого я знаю, сделает то, что задумал», а ожидать немедленных результатов после разговора не стоит.

Кроме того, турецкий лидер «хотел бы, чтобы референдумов не было», но, по его мнению, этот вопрос нужно решать дипломатическим путем. Также Эрдоган выразил надежду на мир на Украине.

Накануне Эрдоган заявил, что намерен принять участие в телефонных переговорах с Путиным 29 сентября. Он уточнил, что рассчитывает обсудить с российским коллегой проблему урегулирования украинского кризиса. Вместе с тем он добавил, что референдумы на освобожденных территориях могут стать препятствием на пути к мирному разрешению конфликта.

Эрдоган добавил, что рассчитывает также поднять вопрос вывоза сельхозпродукции по безопасному коридору в Черном море. Он признал резонным беспокойство Путина в связи с тем, что зерно не поступает нуждающимся странам, и выразил готовность работать над этой проблемой.

С 23 по 27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы.

В ДНР за вхождение в состав России проголосовали 99,23% жителей региона, в ЛНР — 98,42% граждан, в Херсонской области — 87,05%, а в Запорожской области — 93,11%.

После главы республик Донбасса и освобожденных территорий отправились в Москву, чтобы передать Путину обращение о вхождении регионов в состав России.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 28 сентября заверил, что российский бюджет после вхождения республик Донбасса, а также Запорожской и Херсонской областей в состав России выдержит бремя социальных обязательств.

27 сентября Путин назвал приоритетом для России спасение людей в Донбассе.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострившейся ситуации в регионе из-за участившихся обстрелов со стороны украинских войск.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир