Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ заявили о намерении США и ЕС выдавить Россию из Закавказья
Мир
Небензя заявил о росте поставок направляемого Украине оружия в третьи страны
Мир
Госдеп США заявил об отсутствии новостей о выдаче виз россиянам
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды и вышла в полуфинал ЧМ-2022
Мир
Замглавы Европарламента задержали по делу о коррупции вокруг ЧМ-2022
Мир
США заявили об отсутствии нефти из РФ в застрявших танкерах
Общество
В Рязани закончили разбор завалов на месте частичного обрушения дома
Мир
В Великобритании начало расти число бездомных украинских беженцев
Мир
Захарова раскритиковала доклад ООН об убийствах мирных граждан на Украине
Происшествия
ВСУ обстреляли Новопсков из РСЗО HIMARS
Происшествия
Один человек погиб и пять пострадали в ДТП в Нижегородской области
Спорт
Тите ушел в отставку с поста главного тренера сборной Бразилии по футболу

В КНР предрекли улучшение отношений РФ и ЕС после расследования по СП

Global Times: совместное расследование РФ и ЕС по «Северному потоку» смягчит конфронтацию
0
Фото: РИА Новости/Екатерина Соловьева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совместные попытки РФ и Евросоюза (ЕС) установить причины взрывов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток–2» могут снизить международное напряжение. Об этом в четверг, 29 сентября, пишет китайское издание Global Times.

«Если Россия и европейские страны смогут сотрудничать в расследовании аварий, даже если такое сотрудничество будет крайне ограниченным, это <...> поможет ослабить конфронтацию и избежать дальнейших противоречий», — говорится в публикации.

Вместе с тем, отмечают авторы статьи, сам факт диверсии представляет серьезную угрозу международным отношениям, поскольку может свести на нет усилия ЕС по стабилизации цен на топливо и спровоцировать масштабный кризис в регионе.

Таким образом, предотвращение утечек газа на «Северном потоке» и «Северном потоке–2» в будущем отвечает интересам как Москвы, так и европейских государств.

28 сентября следователи ФСБ России возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи со взрывами на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток–2».

Шведская полиция, в свою очередь, составила протокол о преступлении по статье «Грубый саботаж» и начала расследование обстоятельств утечки газа из газопроводов. Сообщается, что измерительные станции в Швеции и Дании зафиксировали сильные взрывы еще до обнаружения утечек. На данный момент шведские и датские морские власти установили пятимильную охранную зону вокруг указанных мест.

Кроме того, Еврокомиссия начала проверку возможных последствий аварий и их влияния на экологическую обстановку в регионе и на морское судоходство.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков допустил, что причиной ЧП могла стать диверсия. По его словам, происшествие является вопросом, затрагивающим энергобезопасность целого континента.

26 сентября оператор СП-2 уведомил об аварии на одной из ниток трубопровода. Снижение давления было зафиксировано в трубе «А» юго-восточнее датского острова Борнхольм. Позднее в тот же день оператор газопровода «Северный поток» Nord Stream AG сообщил, что на обеих нитках трубопровода зафиксировано падение давления. Объемы утечки не уточнялись.

При этом оператор газопровода Nord Stream AG заявил, что сроки восстановления работоспособности газопровода в настоящее время оценить невозможно. Предполагается, что негерметичность газопровода вызвана физическими повреждениями.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир