Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
FT заявила о новой пробке из танкеров с нефтью перед Босфором
Происшествия
СК назвал сварочные работы причиной пожара в ТЦ «Мега Химки»
Мир
Песков назвал введение потолка цен на нефть абсурдом и пообещал скорый ответ
Мир
Путин заявил о сознательном умножении Западом хаоса в мире
Происшествия
Охранник сгоревшего OBI погиб при обрушении на него конструкции здания
Авто
Доля продаж китайских машин в России может достигнуть 70%
Общество
Открытое горение в ТЦ в Химках ликвидировано
Мир
РФ распространила в ООН письмо об обстрелах населения Донбасса со стороны ВСУ
Мир
Лидеры стран ЕАЭС впервые за три года проводят саммит в очном формате
Общество
Последняя проверка в OBI в Химках выявила почти 50 нарушений пожарной безопасности
Мир
Россиянин Бут поблагодарил США за благородное отношение в ходе обмена
Мир
Песков предрек пагубные последствия для Прибалтики из-за сноса памятников СССР

Совбез ООН соберется на заседание по ЧП на «Северных потоках» 30 сентября

Полянский: срочное заседание Совбеза ООН по диверсиям на «Северных потоках» пройдет 30 сентября
0
Фото: Global Look Press/IMAGO/Florian Gaertner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Срочное заседание Совета безопасности ООН по вопросу происшествий на «Северных потоках» пройдет в пятницу, 30 сентября, в 22:00 мск. Об этом заявил 28 сентября первый заместитель постпреда РФ при организации Дмитрий Полянский.

«Французское председательство в СБ проинформировало нас, что с учетом загруженности графика работы Совбеза (завтра утром и после обеда уже есть встречи) запрошенное нами заседание по диверсиям против «Северного потока» назначено на 15:00 по Нью-Йорку (22:00 по Москве) пятницы, 30 сентября», — написал он в Telegram-канале.

Ранее в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия созовет заседание Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией вокруг ниток «Северного потока». Дипломат напомнила об обещании президента США Джо Байдена «покончить» с СП-2.

Она отметила, что глава государства обязан ответить на вопрос, почему три из четырех веток газопроводов оказались повреждены.

26 сентября оператор «Северного потока – 2» компания Nord Stream AG сообщила об аварийной ситуации на одной из ниток трубопровода. Снижение давления было зафиксировано в трубе «А» юго-восточнее датского острова Борнхольм. Позднее в тот же день оператор уведомил, что на обеих нитках трубопровода «Северный поток-1» зафиксировано падение давления.

На следующий день Nord Stream AG сообщила, что сроки восстановления работоспособности газопроводов в настоящее время оценить невозможно. Отмечалось, что негерметичность труб вызвана физическими повреждениями.

Шведская полиция составила протокол о преступлении по статье «Грубый саботаж» и начала расследование обстоятельств утечки газа из газопроводов. Сообщается, что измерительные станции в Швеции и Дании зафиксировали сильные взрывы еще до обнаружения утечек.

В настоящее время шведские и датские морские власти установили пятимильную охранную зону вокруг указанных мест.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов указал в беседе с «Известиями», что в диверсии с экономической точки зрения могли быть заинтересованы лишь США.

Немецкая газета Tagesspiegel написала, что совершить подобного рода диверсии довольно сложно, так как для этого необходимо применять средства для погружения под воду. Такая операция могла планироваться длительное время и быть осуществлена с привлечением госструктур.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир