Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Праге и других городах Чехии начались антиправительственные митинги

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Праге и ряде других городов Чехии начались антиправительственные митинги под девизом «Чешская Республика на первом месте». Об этом в среду, 28 сентября, сообщил телеканал CNN Prima NEWS. Отмечается, что демонстрации проходят в День чешской государственности.

«В Праге митинг проходит на Вацлавской площади в центре города. Среди требований, выдвигаемых организаторами акции, уход в отставку нынешнего правительства либералов, военный нейтралитет страны, прямые соглашения с Россией о поставках газа по низким ценам, освобождение чешской промышленности от иностранной зависимости, добровольность вакцинации от CОVID-19, продовольственная независимость страны», — говорится в сообщении телеканала.

Подобные митинги, как передает телеканал, проходят и в других чешских городах: Брно, Пльзень, Ческе-Будеёвице, Острава, Карвина, Гавиржов, Либерец.

Организаторы митинга в Праге и в некоторых других городах — Иржи Гавел и Ладислав Врабел, которые называют себя «политически независимыми гражданами». Они же проводили 3 сентября митинг на Вацлавской площади, в котором приняли участие около 70 тысяч человек. В ходе митинга протестующие потребовали отставки правительства Чехии во главе с премьер-министром Петром Фиалой.

По мнению выступивших на акции ораторов, нынешний кабмин виноват в энергетическом кризисе, потрясшем страну, а также в возросшем уровне инфляции.

26 августа министр юстиции Чехии Павел Блажек увидел угрозу политической системе в росте цен на энергию. По его мнению, с 1989 года не было ситуации в социальной и политической сфере драматичнее. Политик допустил, что в случае ухудшения ситуации в республике могут повториться массовые протесты, которые привели в 1989 году к отстранению коммунистов от власти.

За день до этого стало известно, что чешские университеты могут перейти на дистанционное обучение в новом учебном году из-за резкого роста цен на электроэнергию. Общие расходы на электроэнергию в вузах республики могут возрасти в четыре раза по сравнению с прошлым годом.

Страны Запада столкнулись с ростом цен на энергоносители после введения антироссийских санкций на фоне проводимой Москвой с 24 февраля спецоперации по защите Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Еще в апреле президент России Владимир Путин заявлял, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с Россией, а также от части российских энергоресурсов уже ударил по Европе и США. По его словам, везде растут цены, инфляция бьет все рекорды.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир