Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Частный оператор пожаловался в ФАС на нарушение конкуренции в Пулково
Мир
Страны НАТО договорились более тесно работать с Киевом
Экономика
Центробанк не намерен выкупать заблокированные на Западе активы
Политика
В Совбезе назвали ЗРК Patriot законными целями в случае их поставок Киеву
Мир
Власти США выделят $53 млн на поддержку украинской энергосистемы
Спорт
Сборная Сенегала вышла в плей-офф чемпионата мира во второй раз в истории
Политика
Кабмин запретил вывоз ряда товаров двойного назначения в недружественные страны
Общество
Морозы до минус 20 градусов ожидаются в Московском регионе к концу недели
Мир
В МИД Венгрии выступили против созыва комиссии Украина — НАТО
Мир
Bloomberg предупредило о небывалом кризисе в Европе без российского дизеля
Мир
Столтенберг назвал поставку оружия Киеву единственным путем к миру
Мир
Посол России раскрыл подробности вызова в МИД Канады

МИД Эстонии назвал ЧП на «Северном потоке» нападением на объекты Евросоюза

0
Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инциденты с утечкой газа на «Северном потоке» являются нападением на объекты инфраструктуры Евросоюза. Об этом 28 сентября заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

«Ситуация в регионе Балтийского моря крайне тревожна. Эстонская Республика осуждает нападения на объекты инфраструктуры в экономическом пространстве Европейского союза», — цитирует его ERR.

Глава МИД выразил солидарность странам, в чьей экономической зоне произошли инциденты. Он призвал начать консультации между государствами для установления обстоятельств и планирования возможных дальнейших шагов.

Ранее в этот день глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал «неслучайными» инциденты на нитках «Северных потоков». По его словам, имеющаяся информация указывает на преднамеренный характер действий, которые привели к утечкам в Балтийском море.

26 сентября оператор «Северного потока — 2» сообщил об аварийной ситуации на одной из ниток трубопровода. Снижение давления было зафиксировано в трубе «А» юго-восточнее датского острова Борнхольм. Позднее в тот же день оператор газопровода «Северный поток» Nord Stream AG также уведомил, что на обеих нитках трубопровода зафиксировано падение давления. Объемы утечки не уточнялись.

На следующий день оператор газопровода Nord Stream AG сообщил, что сроки восстановления работоспособности газопровода в настоящее время оценить невозможно. Предполагается, что негерметичность газопровода вызвана физическими повреждениями.

Шведская полиция, в свою очередь, составила протокол о преступлении по статье «Грубый саботаж» и начала расследование обстоятельств утечки газа из газопроводов. Сообщается, что измерительные станции в Швеции и Дании зафиксировали сильные взрывы еще до обнаружения утечек. В настоящее время шведские и датские морские власти установили пятимильную охранную зону вокруг указанных мест. Еврокомиссия начала проверку возможных последствий аварий и их влияния на экологическую обстановку в регионе и на морское судоходство.

Кроме того, Дания расценивает инцидент на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» как результат намеренных действий. Реагируя на сообщения об авариях, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также не исключил, что причиной ЧП могла стать диверсия. По его словам, происшествие является вопросом, затрагивающим энергобезопасность целого континента.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов указал беседе с «Известиями», что в диверсии с экономической точки зрения могли быть заинтересованы лишь США. Между тем немецкая газета Tagesspiegel написала, что совершить подобного рода диверсии довольно сложно, так как для этого необходимо применять средства для погружения под воду. Такая операция могла планироваться длительное время.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир