Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Совет Евросоюза утвердил 13-й пакет санкций в отношении России
Мир
Президента Международного союза биатлонистов Далина заподозрили в коррупции
Мир
Польша предупредила США о «серьезных последствиях» из-за отказа помочь Украине
Мир
Додон обвинил Санду в создании спецгруппы судей для давления на оппозицию
Мир
ЗАЭС выразила беспокойство из-за долгого ремонта 330 кВ украинской стороной
Мир
После пожара в доме в Валенсии четыре человека погибли и до 15 пропали без вести
Мир
МВФ достиг договоренности о новом транше Украине в размере $880 млн
Мир
Франция пообещала при необходимости предоставить Армении ракеты для ПВО
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
ЕС намерен собрать $1,5 млрд для передачи Украине артиллерийских снарядов
Армия
Два украинских беспилотника уничтожены над Курской областью
Мир
Орбан указал на отсутствие у Украины возможности победить Россию
Политика
Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата
Происшествия
Открытое горение на складе в Новосибирске ликвидировали
Общество
МВД показало кадры задержания организаторов убийства водителя адвоката

В НАТО заявили об отслеживании ситуации с «Северными потоками»

0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Североатлантический альянс внимательно следит за ситуацией с утечкой газа на «Северном потоке» и «Северном потоке — 2». Об этом говорится в опубликованном 27 сентября заявлении НАТО по итогам встречи генерального секретаря организации Йенса Столтенберга с членами фракции «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» Европарламента.

«Столтенберг сказал, что НАТО внимательно следит за ситуацией в Балтийском море, союзники изучают утечки газа из обоих газопроводов «Северный поток», а также обмениваются информацией с Финляндией и Швецией», — говорится в сообщении.

Ранее в этот день глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости провести расследование инцидента с утечками газа на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2».

Также во вторник правительство Финляндии заявило, что отслеживает ситуацию с «Северными потоками». Согласно заявлению МИДа, страна находится в тесном контакте с датскими и шведскими властями, чтобы прояснить этот вопрос.

Кроме того, глава МИД Швеции Анн Линде во вторник заявила, что инцидент с утечкой газа на «Северных потоках» произошел вследствие взрывов.

Шведская полиция составила протокол о преступлении по статье «Грубый саботаж» и начала расследование обстоятельств утечки газа из газопровода «Северный поток». Отмечается, что измерительные станции в Швеции и Дании зафиксировали сильные взрывы еще до обнаружения утечек.

Между тем стало известно, что Дания расценивает инцидент на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» как результат намеренных действий.

Оператор «Северного потока» Nord Stream AG 27 сентября сообщил, что сроки восстановления работоспособности газопровода в настоящее время оценить невозможно. Предполагается, что негерметичность газопровода вызвана физическими повреждениями.

В настоящее время шведские и датские морские власти установили пятимильную охранную зону вокруг указанных мест.

Бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин рассказал «Известиям», что утечка газа на трех нитках «Северного потока» могла быть спланированной диверсией, заказчиком которой выступили США или Великобритания.

При этом немецкая газета Tagesspiegel написала, что совершить подобного рода диверсии довольно сложно, так как для этого необходимо применять средства для погружения под воду. Такая операция могла планироваться длительное время.

Первые данные об утечке газа на СП и СП-2 появились 26 сентября. Утром 27 сентября оператор Nord Stream AG сообщил, что разрушения на трех нитках морских газопроводов системы «Северный поток», в результате которых снизилось давление, носят беспрецедентный характер.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков не исключил, что причиной утечки газа на «Северном потоке» могла стать диверсия.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с «Известиями» заявил, что экономический интерес в произошедших авариях на нитках «Северного потока» имеют только США.

Прямой эфир